返回顶部

【凉山两会】:山鹰组合的吉克曲布当上政协委员

http://www.scol.com.cn  (2017-02-15 14:39:20)  来源:凉山城市新报  
编辑:王云  

 2月13日下午3点,中国人民政治协商会议凉山彝族自治州第十二届委员会第一次会议在西昌邛海宾馆隆重开幕。和以往一样,来自各条战线上的政协委员们在会场入口处依次接受移动电子检查并网络签到。

“哇,吉克曲布也来了!”细心的委员和媒体记者在现场发现了一个明星的身影——中国第一支少数民族原创音乐组合“山鹰组合”主创吉克曲布。

只见他穿着得体的依诺男子服饰,身披一件白色的查尔瓦,显得英气十足,一如既往的帅气。吉克曲布从前爱扎的长长马尾不见了,他现在留的是当下最流行的由彝族男子天菩萨发型演变来的发型。

当天,他的微信里洋溢着春天的讯息,他写道:“春天春天,花开正茂。玩音乐的政协委员”,并晒出了两张自己穿着彝族服饰的照片和自己的“政协凉山州第十二届委员会出席证”,显得很开心。

实在话,“中国第一支少数民族原创音乐组合”的名号不是吹的,也不是乱挂的!从艺二十余年来,“山鹰组合”这四个字,给中国内地流行音乐特别是彝族流行音乐带来了汹涌的浪潮和后继者。而山鹰组合的主创吉克曲布,遵从内心的同时,也在发掘和传承彝族母语文化、彝族服饰文化、彝族音乐文化上,作出了积极和不可替代的努力与贡献。

问到他今年的提案,吉克曲布说,自己是第一次当政协委员,是一个“政协新兵”,今年的提案还在修改中,不过可以肯定的是,“还是和我的本行有关,是有关彝族传统音乐和流行音乐的保护和传承的提案。”

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育