返回顶部

凉山开展打击整治电话“黑卡”行动

http://www.scol.com.cn  (2015-03-09 10:48:40)  来源:四川在线凉山频道  
编辑:李正勇  

3月9日,凉山州公安局组织召开“铁帚净网”专项行动协调推进电视电话会议。州、县两级公安机关参战警种,工商、文化、外宣、互信办、信息中心,移动、电信、联通、广电等基础运营商,及州内具有影响力的12家网络新媒体、传统媒体参加会议。

会议指出,此次“铁帚净网”专项行动涵盖严厉打击网络违法犯罪、打击整治电话“黑卡”、清理整治网络政治谣言3个子专项行动,旨在破获一批网络攻击、网络诈骗、网络赌博、网络淫秽色情、网络贩毒、网络贩卖违禁品等人民群众反映强烈的涉财涉众类网络违法犯罪案件,打击一批电话“黑卡”,清理一批网络政治谣言,删除一批违法有害信息,检查整治一批运营商和网站,以净化网络环境,切实维护凉山网上政治安全和社会治安大局持续稳定。

会议要求,一是“铁帚净网”专项行动参战部门要充分发挥职能作用,克服消极厌战、麻痹思想,落实工作责任,积极主动投入到专项行动中来,最大限度地提升整体打击成效。二是州、县两级公安机关要及时梳理、汇总办案过程中发现的电话“黑卡”,及时督促运营商清查源头,对仍然违规办理“黑卡”的经销渠道和个人要进行处理,影响重大的交由工商部门查处,并形成定期通报机制,通报省厅“专项办”、省通管局、州委、州政府、州互信办、州外宣办等部门。三是州、县两级公安机关要以巡查发现网上违法有害信息和涉网违法线索为切入点,及时封堵删除网上有害信息,集中清理、整治一批涉网关键人、高危网站、高危信息服务单位,发现、查处、处置一批涉网违法犯罪团伙,加强对重要信息网络安全监管。四是州内各重点网站、网络媒体负责开展政治谣言、违法有害信息自查、清理,配合公安机关依法删除、封堵信息。五是基础运营商负责开展电话“黑卡”清理整治,规范电话卡销售渠道,配合工商部门、公安机关依法关停违法通讯号码及电话卡销售店。及时响应公安机关数据查询和信息处置要求,进一步畅通应急联系渠道、绿色数据查询通道和快速处置机制。六是要固化协作配合,建立公安机关、工商、文化、基础运营商等部门的联动协作机制,把成功的协作配合形成长效机制,把好的手段、措施、做法固化起来。七是对在行动中涌现出的先进典型,要大力宣传表彰,以激励斗志;对群众举报违法犯罪线索经查证属实的,要大力表彰奖励,进一步激发群众参与的积极性。

会议强调,“铁帚净网”专项行动是一项非常重要的工作任务,必须巩固成果、严格纪律、落实责任、强化追究。各参战部门要以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加务实的作风,扎实推进专项行动,切实创造和谐稳定的社会环境和良好的网上舆论环境。

会议通报,自2月1日“铁帚净网”专项行动开展以来,州、县两级公安机关成立了工作专班,制定了具体实施方案;发现、处置并上报负面舆情信息234条;及时发现、封堵、删除政治类谣言、有害信息110条 ,互联网违法信息132条;上报公安部异地互联网政治类谣言、敏感信息23条,依法教育、训诫网民1人;上报公安部、省公安厅依法封堵全国具有影响力的敏感账号2个、网上活跃账号21个;上报省公安厅依法关停电话“黑卡”5张;成功破获2起典型的网络犯罪案例。

(据中国凉山彝州新闻网)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育