返回顶部

探秘凉山|走进甘洛神秘的地下未知世界 体验原始溶洞探险

www.scol.com.cn  (2018-03-12 10:35:49)  来源:四川在线  
编辑:王云  

四川在线消息(通讯员 施建华)地下溶洞,是一个大自然鬼斧神工的艺术之美,如果你没有去过,你可能无法知道溶洞到底有多美。洞中宽的地方像大厅,窄的地方像长廊,洞内钟乳石等石灰熔岩,形态各异,千姿百态。溶洞中,常年冬暖夏凉,即使在寒冷的冬季,也能感受到洞里的温暖。

在甘洛县新茶乡觉姑马村境内,有一处尚未开发的神秘溶洞,当地人称之为“乌依瓦布”(音译)的地下溶洞。洞内水流纵横交错,四通八达,泉水冬温夏凉,含有丰富的对人体有益矿物质。

3月9日,记者在当地村民的陪同下,体验了一次惊险刺激的原始溶洞探险之旅。

溶洞的位置在一处大山的悬崖下面,一般人很难发现。洞口直径不过一米,往里望去感觉深不见底,两壁如同刀削一般。从洞内吹来的清凉空气一扫先前的暑热之气,让人神清气爽,有种一探洞内究竟的冲动。

据介绍,相传“乌依瓦布”溶洞里有一条修炼千年的蛇精,经常出来祸害当地村民,后来被一名赫赫有名的道长除去,当地至今还流传着他们斗法的故事。

拿着照明设备,带着相机、摄像机,我们一行10多个人全副武装就这样向着那黑暗幽深、神秘莫测的原始山洞进发。漆黑的洞穴、潮湿、泥泞、寂静的水流声,让我们有点毛骨悚然。七转八拐200 米左右,进入到一处高10多 米、宽20 米多,能容纳百余人的“宽厅”。环视四周,恍若身处迷宫。据随行的村民介绍说,此洞连通该县坪坝乡瑶厂村,全长10多公里,洞内一深处“大厅”,还有类似石床、石桌、石灶等物品。

静心打量,洞内乳石千姿百态。拔地而起的,洞顶垂下的,岩壁伸出的,应有尽有,各具形态,似人似兽,似蛇似鱼,似花似鸟,栩栩如生,千奇百怪,色彩缤纷,晶莹剔透。在灯光的照射下,有的晶莹闪烁、有的颜色通红、有的色彩斑斓,整个穹顶显得气势磅礴。不时,还能听到水滴击石的声音。循声而去,看见垂直向下的钟乳石正滴着水,雨滴触碰到地面岩石后,四散开来。洞内暖风徐徐吹来,让人倍感神清气爽。

在洞内“大厅”稍作休整后,我们小心翼翼地穿过洞内一入口,向着未知的洞中世界进发。起初,还有点光可以看清周围,逐渐加深,光线就越暗。走过狭缝,陡然一宽,犹如进了迷宫。经过一个弯道后,眼前一片漆黑,我们打开照明设备,只见洞穴高低错落,洞中有洞,洞内怪石嶙峋,起伏多变,曲折迷离。

越往深入,越是千姿百态。拔地而起的,洞顶垂下的,岩壁伸出的,应有尽有。有的像蘑菇,有的像鹰嘴,有的像云朵,有的像油画,有的像高大威猛的大力士。“乌依瓦布”溶洞里的每一块石头都像一首诗,张扬着一股伟岸,浸润着摄人的气魄。

走出山洞,我们看见了蓝天碧云,田野山村。我们似乎做了一场梦!从洞口进去往返不过几公里,但也足以让我们领略到了大自然的“鬼斧神工”。回想着这一路的刺激和紧张,让人留念不舍。因为原生态,因为没有开发,“乌依瓦布”溶洞还有许多美景无法欣赏,这也是我们此行的唯一遗憾。

“乌依瓦布”溶洞,是一条独特的风景线,是大自然经亿年的变化而形成的一处自然奇观,属不可再生的自然遗产;这里的景物,没有人工雕琢的成分,鬼斧神工。它的自然美,好像一块璞玉,还等待着人们去不断地探索发现。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育