返回顶部

“都则”年年点 今年更传统,云端上的狂欢惹人醉

http://www.scol.com.cn  (2017-08-02 10:37:25)  来源:四川日报  
编辑:王云  

■四川日报记者 何勤华 王云


▲7月17日,凉山彝族火把节在昭觉县谷克德高山湿地公园开幕,数十万游客来到海拔3000米之上的谷克德云端,扎下上千顶五颜六色的露营帐篷,在花海中徜徉,和当地彝族群众火把狂欢,看斗牛赛马,领略民族风情。 本报记者 王云 摄 开幕式上,数千人在欢快的彝族舞曲的伴奏下,身着节日的盛装围成一个个圆圈,尽情起舞。

七月凉山,在谷克德高山湿地公园,目之所及,山上牛羊成群,打着黄伞的彝家姑娘像索玛花开,一幅充满着彝家民族风情的生活画卷展现在人们面前。7月17日,2017大凉山彝族传统火把节在昭觉县谷克德举行。

火把,彝语称“都则”。火把年年打,今年有什么不同呢?今年火把节期间,记者深入西昌、昭觉等地发现,今年的凉山彝族传统火把节,为体现原汁原味,活动的主会场设在高山原野、山野乡村。

地点的变化只是表象,最具民俗风情的活动、借火把节开展的经贸活动、以火把节为契机打造“大凉山”文化旅游品牌,都成为节庆的关键内容。

观彝风 原汁原味原生态


▲上千顶五颜六色的帐篷吸引了众多游客露营。

蓝天、白云、羊群、草甸……在海拔3000米之上的村落,搭起上千顶五颜六色的露营帐篷,拥抱高山原野,追逐蓝天白云,围绕篝火起舞,放歌湿地草甸,这才是彝族传统火把节。品美酒、数星星、看日落、游花海,数十万来自世界各地的游客和当地彝族群众火把狂欢,斗牛赛马,领略民族风情。

谷克德旅游文化公司总经理姚黄说,筹备本次火把节的时间很短,只有不到十天时间,为了体现传统二字,在内容上囊括了民俗竞技、毕摩祈福等民风民俗活动。在洛古波乡,原生态火把狂欢活动以“星落人间·火舞彝寨”为主题,活动在彝家舞蹈中拉开帷幕,开展了引火、祭火、点火、送火仪式等,为市民及游客展现了最为古老原始的火把节。

为何主会场设在谷克德?原来,这里具有浓郁的彝族历史文化底蕴,还有以原生态彝族村落为载体的彝族风情。根据规划,谷克德景区秉持回归乡土、乡愁的乡村建设情怀,充分利用优越的地理自然资源,着力维护原有生态植被,实行保护性开发,始终贯穿旅游开发与旅游扶贫并行。

以“千户彝寨”项目为例,姚黄说,将对景区内的3个自然村进行整体搬迁、集中安置,将农业用地流转,对村民进行免费培训后,参与景区生产服务。同时在“千户彝寨”中注入彝族漆器、银器、彝绣等传统技艺和彝族歌舞、宗教、民俗等传统活动,通过特色文化旅游项目来改变当地贫困群众落后、单一的生产生活方式,保证其收入稳定持续,脱贫致富。

为期3天的“云端上的谷克德·火把狂欢节”,斗牛、斗羊、斗鸡、赛马、摔跤、射箭,毕摩祈福、彝人高腔、彝族小品、民族歌舞,彝族服饰、漆器、月琴、口弦,接连不断的彝族传统竞技活动、民俗风情表演、非遗文化展演令游客目不暇接。活动还邀请凉山籍歌手山鹰组合、彝人制造、奥杰阿格、吉克隽逸等带来音乐盛宴。烤小猪、烤全羊、烤鸡、烤土豆等彝族美食和大凉山特色农产品则让游客大饱口福。

7月18日晚,2017中国西昌彝族传统选美大赛落幕,50位选手登台,彝家姑娘打着黄伞身着绚丽的彝裳款款走来,彝家小伙们威武帅气带着“英雄结”出场,展示出最具彝风彝味的民族风情。

来自美国波士敦的小伙Brendan说,这是他第一次到凉山过火把节,近距离感受到了彝族的传统文化和热情好客。

说经济 节庆搭台推项目


▲湿地草甸上欢快的彝族姑娘。

“西昌已进入跨越发展的‘铂金十年’,‘七彩西昌·阳光水城’将带来投资兴业机遇。”7月17日,火把节期间,西昌市还举行了投资说明推介会。

当天,西昌市推出西昌新区、文化旅游等六类项目,共签约项目11个,合同金额约134.3亿元。其中位于安宁河谷两侧的安宁河谷“农文旅”生态走廊项目,规划建设樱桃小镇等10大特色小镇、24个旅游中心村、50个主题庄园。

“国际性休闲度假旅游康养目的地是西昌城市发展目标。”西昌市委书记李俊介绍,该市将致力于推动国家级旅游度假区邛海湿地核心景区提档升级,将安宁河谷打造为与莱茵河谷媲美的世界级阳光生态河谷,建成国际阳光康养休闲度假旅游目的地。

在安哈镇,曾经的贫困山村吃上了“旅游饭”,去年全年更是实现了旅游收入1600万元。仅7月17日当天,就有5000人到该镇参加火把节活动。谷克德高山湿地公园所在地——昭觉县尼地乡乡长陈劲松说,今年火把节在谷克德举办,让这里声名远扬,许多当地群众通过参与节会、服务节会得到了实惠,真正体现了旅游扶贫的实惠。

7月24日,记者从凉山州旅发委获悉,据不完全统计,火把节期间,凉山州共接待游客365.89 万 人 次 ,同 比 增 长12.1%,旅游收入12.09亿元,同比增长20%,其中过夜游客67.85万人次,同比增长8.32%。

凉山州旅发委负责人介绍,火把节活动将彝族传统火把节这一品牌推向世界,塑造大凉山传统特色火把节这一文化旅游品牌,朵洛荷、彝族传统选美、传统的民俗竞技等活动已成为推广凉山旅游发展和向世人展示凉山特色文化的一张名片。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育