返回顶部

“凤凰”古韵

http://www.scol.com.cn  (2014-11-06 10:11:11)  来源:四川在线凉山频道  
编辑:李正勇王勇  

    (王勇)德昌县地处国家4A级风景名胜区-螺髻山西麓、天府第二大平原-美丽富庶的安宁河谷平原中南部。因燕子常年密集和盛产昔日的“宫廷贡品”-香米,而被誉为“燕子城”、“香城”;又因县城形状酷似一只展翅翱翔之凤凰,得美誉曰“凤凰城”。

    德昌古为邛都县地,唐咸通年间属建昌府,是古代“南方丝绸之路”上的重要驿站,民国三十四年(1945)建县,1950年3月26日解放。现有汉、彝、傈僳等20多个民族共22万人口。

    “凤凰”德昌,历史悠久,文风昌盛。加之特殊的地理位置和多民族杂居,使我们的祖先们在这片炽热的土地上生存繁衍、改造自然、谋求发展的过程中,用他们的聪明才智和勤劳的双手,给我们留下了极为丰富的历史文化遗迹。

    【祖先的足迹-新石器时期地下遗址】

    在第三次全国不可移动文物普查中,文物专家们于德昌茨达河流域发现了四处古人类居住活动的遗迹,经考古发掘,证实为新石器时期的文化遗址。德昌的人居历史因此由过去可考证的两千多年前,向前推移至三千多年前的新石器时代。

    【东方金字塔-大石墓】

    德昌民间称大石墓为“月鲁坟”,根据考古发掘和研究,证明大石墓是战国至西汉时期的一种古墓葬,学术上基本上认为是《史记》、《汉书》、《后汉书》等史册中所载的古代民族“邛都夷”的文化遗存。因墓葬是用大石围成墓室,上方用巨石排列盖顶,故名大石墓。它与巴蜀文化、滇文化、石棺葬文化同属西南地区古代文化的重要组成部分,有学者赞其为东方金字塔,具有十分重要的科学研究价值。

   安宁河流域的大石墓共存两百余座,德昌境内有数十座,但大多已遭破坏。保存较好,最为典型的是王所大石墓(全国重点文物保护单位)。然而,当时的人们在没有任何机械设备的情况下,是如何将数十乃至数百吨重的巨石搬砌成墓的,至今仍是个谜。

    【汉代遗迹-半站营古驿道】

    德昌是古代南丝绸之路“蜀身毒道”之灵关道上的一个重要驿站,半站营古驿道遗址便是佐证。该驿道位于德昌县乐跃镇半站营村南,南北走向,青石铺筑,全长300多米。此驿道古时北达邛都,南通西南夷。驿道保存较好,对研究德昌古驿道的特点提供了实物材料。

    【城市地标-魁星阁】

    魁星阁(俗称钟鼓楼)坐落在德昌县城中,与仿古街相得益彰,相映成辉,是德昌县城标志性建筑物。据《德昌县志》记载:“始建于(清)道光十八年(1838),同治初毁于火灾。光绪十三年重建,三十一年又毁。”现存建筑是宣统二年重建的。该建筑为条石、青砖城楼式基座,四周起卷拱,通其往来。座上起建阁楼三层,逐级上收,为六角攒尖式青筒瓦屋面木结构建筑。早年阁内曾装塑有魁星神像,供文人学子祭拜。整个建筑古朴庄重,坚固壮观。揣先人初衷,建此楼意在祈求魁神降笔相助,以利培植当地文风。

    【道教宫观-仓圣宫】

    位于德昌凤凰嘴小山顶上,硬山式砖木结构建筑,呈四合院布局,由前后两院组成,占地面积400多平方米,始建于清道光十三年(1833)。庙内装塑有造字始祖(字神)-仓颉、主宰科举考试的神祀-魁星、管功名利禄的文昌星-文昌帝君等几尊与文运、仕途有关的神像。德昌仓圣宫修建之时,德昌属宁远府西昌县管辖,其建制为德昌司,仓圣宫的存在是与西昌县宗教文化分不开的,而此宫又是在原邛都六名圣之三的凤浴寒潭所在地凤凰嘴小山上建立的,它在点缀名胜风景,追溯宁远人崇尚仓颉、重视文化教育的社会风尚是有一定历史价值的。

 【敬天惜字-字库塔】

    德昌有六座字库塔,分别座落于茨达、巴洞、德州、六所、小高、麻栗等六个乡镇,建造于清道光至光绪年间。这些塔形字库均为砖石砌成的仿楼阁六角攒尖式建筑,多为三重檐,唯茨达字库塔为五重檐,建造尤为壮观精美。

    字库塔,又名“字库”、“惜字宫”、“敬字亭”、“惜字塔”、“焚字炉”等,是古人专门用来焚烧字纸的建筑。据史料记载,字库塔始建于宋代,到元明清时已经相当普及了。受我国传统文化中“惜字如金”、“敬天惜字”观念的影响,旧时,读书人废弃的字纸是不能随意丢弃,更不能有将之擦屁股之类的秽用举动。民间有种说法,糟蹋字纸会生疮害病、瞎眼睛、受到惩罚并祸及子孙等,所有用过的字纸或废书都要统一收集起来放到一个地方举行仪式后集中焚化。“学而优则仕”。古代百姓要想升迁致仕,只能通过科举考试。由崇拜文化,尊重读书人,进而演变为对文字的崇拜就顺理成章了,字库塔自然就逐渐成为了文字和文化的载体,人们因而顶礼膜拜,祈求金榜题名。

    【西式建筑-圣心堂】

    德昌圣心堂(天主堂)位于县城上翔街北段,始建于清光绪三十四年(1908),是西方宗教传入中国的见证。建筑正面为起尖顶的牌楼式砖体结构门面,明间面阔三间,起三道尖拱门。砖体门面上有砖雕及砖砌凹凸的多龛尖顶门式图案。内部结构为明间起拱呈穹隆顶,次间为平面天花板,低于穹隆顶。神甫台南侧有耳房一间。整个建筑保存基本完好,是较为典型的西式建筑。

【精美宅院-进士第】

    麻栗坪进士第又名毛家大院,是清代乾隆年间甲戌科进士毛万铨在湖北荆州府松滋县令卸任后添置的房屋,坐落于德昌县茨达乡和平村二组,距离德昌县城约40公里,现为其后人居住。该建筑坐东朝西,三重院落,设门厅、前厅、中厅、后厅,为复合院式穿斗木结构建筑。青条石砌台阶,大门为穿斗式木构建筑,门槛两边有一对木雕狮子。后厅左右有小院(右院已毁),后院均设楼房,有卷棚走廊,用料较大,檐柱较矮,青瓦屋面悬山式,门窗走廊栏杆皆有精美的花鸟人兽雕刻图案。整个建筑布局严谨、考究,雕刻细腻,为德昌全县保存较好的一座民居建筑。

    历史文化遗迹是历史的见证,是不同时期、不同地区、不同民族政治、经济、文化活动的物质载体,能助我们溯本求源、考古论今,具有文字记载所不能替代的重要价值,同时又是人们休闲观光的好去处和对青少年进行乡土教育的好教材。

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育