返回顶部

揭开湿地六期神秘面纱 带你一起“梦回田园”

http://www.scol.com.cn  (2014-08-21 09:52:32)  来源:凉山城市新报  
编辑:李正勇  

开栏语

今年9月30日,邛海湿地六期“梦回田园”即将全面对游客开放。波光粼粼的湖面,随风摆荡的万亩芦苇,悠然觅食的鹭鸟,一步一景的迤逦景致……想来就令人心动。

邛海是西昌最不能错过的美景,湿地是一座城市的绿肺,而将两者有机结合起来的,便是邛海湿地公园。近年来,州市政府以前所未有的力度进行湿地恢复。在增加邛海水域面积的同时,四个极富特色的湿地公园俨然成为西昌生态自然“绿色长廊”。

2012年12月,“梦回田园”启动建设,至今已有一年多,工程进展如何?建设效果如何?与其他湿地相比,又有什么不同?跟着记者的脚步,新报带你一起瞭望新湿地。

“既有湿地景观,又有田园风貌,还能悠闲地在农业观光区采摘蓝莓……”经过近1年的建设,西昌邛海湿地六期“梦回田园”已初见雏形。8月14日,记者在工作人员的带领下,探秘湿地六期游览区。

湿地六期更亲近自然,游客不仅可以登上新修栈道融入湿地,还可在农业湿地内体验野趣。整个工程预计于今年9月底基本建成,届时,一个山水相映、水草相依、鸟鸣鱼游、绿道穿梭,拥有多个美景的生态湿地将灵动地呈现在市民眼前。

五廊道、八景观已现雏形

即将揭开神秘面纱的“梦回田园”共有4000多亩,位于西昌市海南乡境内的核桃村至缸窑村,紧邻四期湿地“西波鹤影”,集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体。

据工作人员介绍,“梦回田园”将建有鹅掌河、大沟河、龙沟河、红眼河、踏沟河等五大自然生态廊道,并设置芦荡观鱼、垄间清池、稻香村屋、古岸踏歌等八大景观。

根据规划,在“枫林光影”景点,游客可走入观光步道,跟随蜿蜒如飘带般的道路前行,欣赏一汪碧绿的湖水倒映着红枫、栾树等彩叶树,感受清新、自然的气息。

在“东篱菜园”,工程完工后,将形成成片的有机农业示范基地,游人可以走入园区,将与玫瑰花、百香果、蓝莓等来个“亲密接触”,在美景中体味陶渊明的悠然自得。

在“芦荡观鱼”景点,将有大片芦苇随风摇摆,长长的栈道引导游人穿梭其间。

在“芳泽飞鹭”景点,不同区域将种植不同植物,如菖蒲、鸢尾等,形成整齐而不单调的城市湿地。这里是各种鸟类的乐园,不时能看到白鹭在草丛中嬉戏。

截至目前,各景观景点已初现雏形。目前,施工单位正在对景观内部进行完善。

古戏台、旧民居换新装

与其他已建成的湿地不同,“梦回田园”重点打造湿地观光带和乡村文化旅游带两条主要旅游线路,更注重挖掘地域文化特色,注重突出一村一品:核桃村——结合湿地水景村落;钟楼村——茶马古道上的商贸古镇;古城村——古城格局的紧凑型村落;缸窑村——自然田园村落。

在湿地六期建设现场,曾经成片的农家乐已不见踪影,映入眼帘的是古民居等极具特色的建筑,工人们正进行道路硬化、景观绿化等收尾工作。

“那栋房子就是湿地里的农业博物馆了,它后面以后会是一大片蓝莓采摘基地。”在1标段,西昌市园林处工作人员李宾周指着一栋正在进行修缮的建筑说,不要看如今的博物馆焕然一新,其实,它的前身就是老百姓的普通民居,“这样做的目的就是为了最大限度保留当地的海南文化。”

据李宾周介绍,在“梦回田园”,类似博物馆的景点还有很多。古城村“古城探秘”景点里的古戏台、民居都是从老百姓手中保存下来的。经过修缮,如今都换上了新装,成了能吸引游客的景点。

工程建设如火如荼

为了坚持自然、生态、野趣,“梦回田园”建设过程中一方面最大程度地保护现有生态景观不被破坏,对现有的道路、沟渠等进行修葺提升,另一方面又充分考虑未来正式开园后游客的需求,在停车场、游客接待中心、自行车租赁中心等服务设施的修建上,尽可能地方便游客出行、游玩。

在设施和交通方面,公园内部主要打造了车行、自行车和人行两条道路系统。截至目前,以人行道路为主的清水步道已完成建设工作,接口处大理石石板正在铺设中,自行车、观光车道目前正在进行管网铺设。

据湿地六期建设办公室最新统计,3标段(缸窑至环海路靠山一侧到鹅掌河)已完成人行道500米,绿化带内道路2100平方米,绿化带给水管1000米铺设;S212道路南侧停车场公厕基础梁、过梁、内外抹灰均已完成;铺设景观灯管道1000米;完成绿化道内集水井4座、雨水口25座的建设。

同时,4标段(鹅掌河至沿海路靠山一侧到核桃村)建设排水管沟1200米,给水工程全部完工,铺设人行道400平方米;路沿石铺设600米,雨篦子70座,挡土墙全部完工。

5标段(自来水厂至缸窑村)已全部完成,正在等待验收。

田园观光区或明年亮相

“梦回田园”在建设上会将海南乡原先农田肌理保留,连片种植形成大气的田园风光,形成茉莉花、精品花卉、玫瑰花、百香果、蓝莓等8个有机农业示范基地,让广大游客最大限度地体验野趣。

作为8个基地之一的“万亩荷塘”已完成建设,该景点的荷花主要由可食用的白藕、仅能用来观赏的单瓣红莲构成。建设完后,受到了广大游客青睐,但同时也遭受了少数人的“毒手”。为此,施工方不得不在荷塘设置“禁止采摘荷花,违者罚款500元”的提醒。

与“万亩荷塘”倍受青睐相反,百草果、蓝莓、中草药等几个基地却没什么动静。据海南乡党委书记马卫介绍,因为有机农业基地土地均来自海南乡农民的宅基地,土质相对贫瘠,因此,不少企业还在进行肥土等种植前准备,成片的“田园观光农业区”预计将在明年大放光彩。

“梦回田园”有哪些好耍的?游湿地 摘水果 住客栈

重在四个字:原汁原味

占地约4500亩的邛海湿地六期“梦回田园”,与其他湿地相比,人工痕迹最小,园内的大多数景观、景致皆为“原住民”。

“梦回田园”还有其他湿地没有的8个有机农业示范基地,游客可在里面品尝新鲜的水果,领略现代农业的风采,感受丰收的喜悦,体验劳动的快乐。

在突出原汁原味乡村特色的同时,“梦回田园”还将尽量满足外地游客的食宿需求。以家庭客栈来定位村民安置房,除村民自用外,还可将多余的房间出租给外地游客。

“与其他湿地相比,‘梦回田园’的人工痕迹应该算是最小的。除此之外,还有其他湿地没有的8个有机农业示范基地。”借湿地六期“梦回田园”即将开园之势,西昌市海南乡正蓄势开发原生态的乡村旅游,挖掘农耕文化元素,势必要为游客营造独特的水乡风情。

用海南乡党委书记马卫的话说,如今,在邛海湖畔“水中荷花、岸边红枫、空中池鹭”的海南乡,一副纯粹湿地生态景观已然呼之欲出。

〉〉〉观光:

最自然“海南景观”将亮相

“梦回田园”如一条绿色的项链,串连着海南乡缸窑、古城、钟楼、核桃四个村,公园两侧遍布大大小小的湿地、绿绿葱葱的田畴,百鸟翔集、水草丰沛,具有得天独厚的生态环境、优美的自然风光。以古城村为中心,聚集湿地、老民居、中药材种植体验园等元素为一体的特色之旅已具雏形。

值得一提的是,在4500亩左右的“梦回田园”六期湿地里,主角仍然是被誉为“地球之肺”的湿地景观。不过,与之前“人工痕迹颇重”的前几期湿地相比,“梦回田园”尽可能做到“去人工化”,园内的大多数景观、景致皆为“原住民”。

在景观林立的“梦回田园”湿地里,哪处景观最美?哪里是游人不容错过的呢?

“我认为应该是古戏台,因为这个点既是海南原村民生活最真实的体现,又有成片的观光农业展示区。”马卫告诉记者,目前,湿地六期预计将于今年9月底基本建成,届时一个山水相映、水草相依、鸟鸣鱼游、绿道穿梭,拥有多个美景的生态湿地将以灵动之美呈现在市民眼前。

〉〉〉感受:

活跃在园区里的彩色风景线

8月15日,初具规模的观光车道在“梦回田园”里蜿蜒前行,穿梭在绿色的田园之间,将湿地、生态农业观光带连动一体,初步形成一条集科技展示、文化旅游、绿色观赏的农业风景线路。

按照规划,湿地六期要建一个具有一定规模、特色明显的生态农业观光带,为园区增添新的景观。为了让游人在游览时,感受到悠然自得之情,“梦回田园”依托新天喜花卉公司、朝霞园林,推出旅游观赏林。开辟名贵苗木、花卉游览线路,以识木、赏木、品味大自然为主要项目,普及苗木科学、营造绿色文化。

同时依托鑫蓝农业、万亩荷塘,重点推出蓝莓、莲藕、百草果采摘,让人们在品尝大自然之果的同时,领略现代农业的风采,感受丰收的喜悦,体验劳动的快乐。

除此之外,“梦回田园”还依托天资农业公司等企业,重点推出精品茉莉花、玫瑰花、熏衣草展示区,在引领人们回归大自然的同时, 领略大自然的无穷魅力。

据介绍,“梦回田园”还将增添新的项目,打造色彩海南,结合产业结构调整,营造五彩斑斓的新环境,成为环邛海旅游重要的组成部分。

〉〉〉体验:

新农村原生态沿湖民居

体验式旅游越来越被大家重视,回归自然,感受新农村生活成为许多人的追求。为此,海南乡正在进行四个村、五个安置点建设,尽量满足外地游客的食宿需求。安置点将突出乡村特色,体现田园风貌,注重文化传承,把海南乡建设成为功能与特色互补的美好家园。

“按照规划设计,村民安置房在设计上是以家庭客栈来定位,村民的房屋除自用外,多余的房间均可出租给外地游客。”据马卫介绍,与安置点相配套的停车场等公共基础设施项目也正在规划中,预计整个安置点统规联建工程将于今年年底完成。

“一张是美景牌,一张是观光农业牌,另外一张是家庭客栈牌。”马卫说,海南乡要打好三张牌,始终如一地抓下去,湿地六期、海南乡的明天一定会更加灿烂。

跪在地上擦砖 手套烂了几双

本报讯 8月17日中午的西昌,天气有些炎热。位于邛海南岸的西昌市海南乡缸窑村境内,湿地六期道路建设正在如火如荼进行。

在宽阔的沥青混凝土道路两边,三角梅等绿化植物已经栽植,一群工人正在安装人行道地板砖。有一位中年人直接跪在地板砖上细细地擦拭着上面的水泥浆,并将缝隙填平。之前还留有泥浆的地板砖,擦过之后,变得光亮如新。

“老刘一天要擦几千块砖,手套一天都要擦烂好几双呢!”旁边正在铺地板砖的李小平说,擦砖的工人名叫刘兴兵,来自西昌市樟木箐乡,是农闲出来打工的。

“听说湿地六期9月底就要让游人进来参观,我们要加把劲啦。”刘兴兵直言:“是有点累,一天到晚蹲在地上擦,有点遭不住。为了不耽搁整体建设,为了方便,跪在地板砖上擦还安逸些。”

记者从西昌市交通运输局获悉,湿地六期道路建设所涉及的S212线缸窑分路口至环海路路口,总计全长1.5公里、宽22米,于2013年11月开工,目前已经完成工程量的95%。路面第一层沥青混凝土已铺筑完成,道路周边绿化、人行道建设正在扫尾,8月底将铺筑第二层路面。

另外,全长19.9公里的湿地五期道路,将建设20座桥梁,截污干管12.58公里。工程于今年3月10日开工,预计10月30日完工。

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育