返回顶部

“三节”引领德昌旅游

http://www.scol.com.cn  (2014-07-31 09:35:31)  来源:凉山日报  
编辑:李正勇  

“得知德昌的樱桃熟了,就先过来尝尝鲜。”今年3月28日,德昌县第七届樱桃节、第六届桑葚节暨第七届乐堡啤酒摇滚音乐节开幕式上,来自州内外的不少游客,就专程驱车来到德昌德州镇角半村采摘樱桃、桑葚。

近年来,德昌县充分发挥自身特色优势,立足传统旅游产业,全力创新发展现代服务业。2013年,德昌县旅游总收入3.8亿元,增长34%。据德昌县旅游局相关主要负责人说“前段时间,仅主题为‘桑紫樱红 休闲田园’旅游节等三个旅游主题活动,旅游总收入就达到了4240万元。”

德昌旅游资源禀赋优越,有国家4A级风景名胜区螺髻山,有全国重点文物战国至西汉时期的大石墓,还有全州唯一的傈僳族文化。旅游产业从无到有、从小到大,茁壮成长。

旅游区位突出、交通便捷、气候温和、物产丰富、光照充分、降水充沛,是名副其实的“攀西后花园”。发展现代服务业,有助于德昌提升在整个安宁河流域的综合竞争力。

把标准化建设引入旅游产业的培育中。规范标识、规范服务,加快景区建设和星级酒店建设。加强旅游企业、旅行社、大型宾馆、饭店的管理,开展从业人员职业培训和旅游行业优质服务活动,树立良好的德昌旅游形象。按照旅游标准化建设要求,统一规范农家乐标识标牌。加快A级景区创建工作,对申报的1个3A、3个2A级景区,搞好指导服务,加快建设步伐,以优质景区吸引游客。加强对已申报的一户3星级旅游饭店的创建指导。新建1—2个5星级农家乐或乡村旅游酒店。随着标准化建设的引入,德昌县的旅游产业发展从起步开始就站在了一个高标准的台阶上。

以“三节”为引导,德昌县的旅游产业进入了快车道。“三节”是指德昌县倾力打造的“樱桃节”“桑葚节”和“乐堡音乐啤酒节”。

2014年,德昌“三节”从3月28日至5月10日,历时44天,涵盖了清明小长假、五一小长假,由于今年樱桃采摘期较长,樱桃长势好,樱桃价格持续在15元左右。4月13日,以激情冲浪为主题的“傈僳风情激情冲浪节”开幕,拉开了德昌旅游的又一亮点,节中办节,德昌旅游再次升温,弥补了樱桃节进入后期,北边各地樱桃相继成熟带来的不利影响,人气更旺。“三节”期间,德昌县政府与成都山博光华投资有限公司已拟定《四川省凉山州德昌县辖螺髻山片区旅游产业整体运营开发战略合作框架协议书》。螺髻山西片区旅游产业整体运营开发将围绕螺髻山旅游资源核心,以德昌管辖区主入口为起点,对螺髻山西片区旅游资源进行立体开发与深度运营,在5年内,投资10—15亿建成国家5A级景区。

做好规划,锁定发展线路。目前,德昌县已经完成由《德昌县乡村旅游总体规划》、《德昌县角半村控制性规划暨重要节点修建性详细规划》、《德昌县大湾乡黑龙潭景区控制性详细规划暨重要节点修建性详细规划》、《德昌县小高南丝路古镇控制性规划暨重要节点修建性详细规划》三个子规构成的德昌县乡村旅游规划。

2014年1月9日,在德昌县第十五届人民代表大会第三次会议上,德昌县响亮提出:要推进旅游标准化创建;加快螺髻山(老鹰沟)景区开发,争取列入全州重点旅游线路并投入运营;继续办好特色节庆旅游,积极发展乡村旅游,实现收入5.7亿元,实现服务业增加值16.5亿元,出口创汇1000万美元,利用外资100万美元以上。

创新发展现代服务业,必将引领德昌走进一片发展新天地,成为德昌县跨越发展的强大新引擎、新动力。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育