返回顶部

凉山:“火把节”旅游火了 各景区赚个盆满钵满

http://www.scol.com.cn  (2014-07-30 09:43:31)  来源:凉山日报  
编辑:李正勇  

7月27日,记者从州旅游局了解到,火把节7天长假期间,凉山州共接待游客282.9万人,同比增长4.84%,其中过夜游客为53.07万人,同比增长1.63%,一日游的游客达229.8万人次,同比增长5.61%。此外,凉山州共接待自驾车13.09万辆,同比增长35.47%。全州实现旅游收入72371.8万元,同比增长17.49%。

“火把节”旅游火了 景区赚个盆满钵满

记者了解到,虽然灵山景区和螺髻山景区在今年火把节期间的旅游收入与去年同期相比有所下降,但较平时而言,各景区及其所在的县市都因为火把节的到来而迎来了大批游客、带旺了各县市、各景区的旅游经济收入。

西昌市及邛海泸山景区

记者从西昌市旅游和体育局获悉,据统计,火把节7天,全市共接待游客176.98万人次,同比增长2.14%,实现旅游收入5.32亿元人民币,同比增长25.23%。

记者从西昌市邛海泸山风景名胜管理局得知,2014年火把节期间,位于西昌市的邛泸景区共接待游客89.85万人次,旅游收入15269万元,自驾车辆44971辆,一日游62.85万人次,过夜游客26.95万人次。其中,泸山门票总收入96000元。

据西昌市国有资产经营管理有限责任公司统计,邛海湿地三期门票总收入61085元。

螺髻山景区

记者从凉山州螺髻山旅游景区管理局了解到,今年火把节黄金周期间,景区共接待游客6350人次,比去年同期的7081人次减少了11%,旅游总收入803708元,比去年同期的875740元减少了8.3%。据该景区管理局相关工作人员介绍,由于今年西巧公路的改造影响了游客的进出,所以游客人数较去年同期有所减少,但是火把节期间的游客人数还是比平时非节假日时多。

冕宁县及灵山景区

据冕宁县文化影视新闻出版和旅游局统计,火把节期间,全县各旅游景区景点、乡村游及农家乐等共接待游客8.63万人次,同比增长12.7%;实现旅游综合收入2364.37万元,同比增长35.6%;其中一日游客7.36万人次,同比增长15.4%;过夜游客1.27万人次,同比增长11.2%;自驾车2252辆,同比增长29.8%。

火把节期间冕宁县的游客主要来自州内各县市,有部分游客来自成都、重庆、云南、攀枝花、雅安等地,并以自驾车旅游者居多。灵山景区、彝海景区游客主要以散客为主,卫星基地主要以旅游团队出现。漫水湾黄金梨采摘、泸沽白驹沟桃子采摘等乡村旅游也成为冕宁县今年火把节旅游的一大特点。

记者从道隧集团了解到,火把节灵山景区共接待游客6193人,旅游收入共28万余元,和去年同期相比略有下降。

盐源县和泸沽湖景区

据盐源县旅游局统计,今年该县火把节旅游黄金周期间共接待游客7.5033万人次,比去年同期上升了60%,国内客人主要来自凉山、成都、重庆、攀枝花等地;全县创旅游收入3199.3025万元,比去年同期增长了30%。其中,泸沽湖景区接待游客2.4942 万人次,其中从云南进入游客7400人次,同比上升8%;创旅游收入2299.62万元,同比上升11.7%;团队车48辆,同比上升37%;自驾车3570辆,同比上升23%;散客7831人次,同比下降5%;门票收入:113.09万元,同比下降6.4%。

记者还从盐源县旅游局得知,从火把节7天长假期间的游客构成情况可以看出:泸沽湖景区旅游人次与去年同期相比较增幅较大,云南片区进入四川泸沽湖景区人数增幅加大,人均旅游消费与去年相比有小幅提高,且自驾车游客还是占整个游客量的比重较大。由于成都至西昌的高速通畅,背包自助散客与去年比较有所下降,而旅行社团队数量在上升。与去年同期比较,攀枝花的游客人数在增加,多半是自驾车游客,攀枝花的旅行社组团游客比较少。成都方向的组团游客多于自助游客,成都方向的自驾车游客也有所增加。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育