返回顶部

不到布拖过火把节 不算到过凉山

http://www.scol.com.cn  (2014-07-29 09:06:07)  来源:凉山城市新报  
编辑:李正勇  

今年的火把节,布拖以民间传统活动为主,分五个片区在五个中心乡(镇)分别开展活动。有人说,到凉山不到布拖过火把节,那就不算到过凉山。布拖素有“中国彝族火把节之乡”的美称,那里举办的火把节重在突出原生性、传承性和群众性,因原始而享誉海内外。 今年的布拖火把节,以民间传统活动为主,分五个片区在五个中心乡(镇)分别开展活动,重在突出火把节的原生性、传承性和群众性,把斗牛、斗羊、赛马、斗鸡、摔跤、爬杆、朵洛荷、彝族服饰展演、选美等原生态的民间火把节活动,搬进火把节活动场。

原始火把节享誉海内外

布拖是一颗镶嵌在凉山东南部的高原明珠,是一片燃烧着熊熊火把的欢乐沃土,是一块积淀着浓厚阿都火把文化的金盆宝地。

这里,民风古朴,民族文化源远流长,火把节因原始而享誉海内外,素有“中国彝族火把节之乡”、“中国彝族火把文化之乡”、“火把节圣地”、“彝族口弦之乡”、“朵乐荷歌舞之乡”、“阿都高腔之乡”、“彝族银饰之乡”、“阿都服饰之乡”之美称;以朵乐荷、高腔、银饰等为特色的民间艺术和手工艺多次参加国际国内展演,声名远播,银饰手工技艺和口弦被列入国家级非物质文化遗产名录库,“朵洛荷”在首届国家非物质文化遗产节上获得太阳鸟金奖;是“彝族州火把节”申报世界级非物质文化遗产影像资料的主要采集地,是凉山州艺术摄影协会摄影创造基地。

布拖的彝族火把节是眼睛的节日,狂欢的节日,歌舞的节日,爱情的节日,素有“到凉山不到布拖过火把节,不算到过凉山”之说。

“三把火”的传说

布拖有一个广为流传的“三把火”传说:人间英雄火体拉巴带领彝人点燃火把,烧死害虫。粮食获得丰收后的第二年,拖觉坝四周的人们不约而同地点燃火把节的第一把火,相聚于拖觉坝日柱这个地方,以示纪念。

第二天,沙洛河两岸的男女老幼都带着干粮来到天然赛马场——木共觉,进行赛马比赛、唱山歌、赛克哲、谈天说地等活动。晚上,在木共觉这个赛马场点燃了火把节的第二把火,沙洛河两岸顿时成了火的海洋,人们欢呼雀跃,直到天明。

第三天,拖觉觉撒山上的彝人听说拖觉坝子和沙洛河两岸的人们都点燃了火把,烧掉了害虫。他们就在原始森林找来干竹子,捆扎成火把,晚上点燃了火把节的第三把火,把熊熊燃烧的火把传向其他彝人居住的地方……所以,后来人们就沿袭先人们的做法,过三天火把节,点三晚上的火把。

走进布拖,随时随地可以欣赏到绚丽多姿的彝族服饰、优美动听的朵洛荷歌舞、目不暇接的银饰文化、独具特色的彝族阿都恋爱风情,其迷人的魅力必将全方位“拿下”你的感官“高地”。

布拖县委、县政府正团结带领该县各族人民践行“不等不靠、自力更生、负重奋进、攻坚克难”的布拖精神,为早日实现“火把文化”旅游名县的宏伟目标而铿锵前行。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育