返回顶部

凉山火把节吸引280余万游人 旅游收入7亿余元

http://www.scol.com.cn  (2014-07-28 08:14:28)  来源:四川日报网  
编辑:李正勇  

四川日报网消息(记者 王云 吴梦琳 何勤华)7月27日,记者从凉山州假日旅游协调小组办公室获悉,7月20日至26日的凉山彝族火把节共接待游客282.9万人次,同比增长4.84%,接待自驾车13.09万辆,同比增长35.47%;实现旅游收入72371.8万元,同比增长17.49%。

“传统文化节庆活动精彩纷呈;商贸活动独具特色;自驾游乡村游市场持续升温;体育竞技活动丰富多彩。”凉山州假日办负责人分析本届火把节旅游市场时总结了以上四个亮点。

火把节期间,西昌市首次将原生态火把狂欢分散安排在城区周边,大箐乡会场等4个会场同时点火,拉开了火把节假日的序幕。凉山第四届民族文化节、彝族传统选美大赛等一系列特色节庆活动,凉山歌舞团的优秀剧目为节日献上了一道道精美的文化大餐。7月20日央视国际频道直播了普格火把节盛况,普格县在县城火把文化广场、螺髻山镇等地举办了富有当地特色和民族特色的传统节庆活动,突出民族化、民间化、原生态化,朵洛荷、选美等民族文化活动特色鲜明,取得了良好的旅游品牌效应。

首次举办的台湾士林嘉年华风情美食节,每天吸引众多游客前往;火把节投资说明会签约暨海峡两岸经贸文化交流会,极大地加强了与台湾的交流;首次中国大凉山南红玛瑙节,吸引了来自北京、上海、苏州、云南等省外玛瑙鉴赏专家及爱好者们参与。

川兴蜜桃节、高枧葡萄节、西乡葡萄节、荞地核桃节……火把节期间,西昌市的乡村旅游大放异彩。到大箐乡打火把、看《彝山彝韵》原生态实景演出、参加中国西昌白庙火把节音乐会则成为了众多外地游客的选择。游彝族村寨、品彝家美食、赏邛泸美景诠释了“西昌乡村旅游十六景”的无穷魅力。

而彝族式摔跤擂台赛、彝族式传统射箭体验活动引起游客浓厚兴趣;第四届邛海四川省轮滑邀请赛和“体彩杯”西昌市首届体育舞蹈(国际舞)锦标赛等赛事吸引各地优秀选手参加;黄水乡、傈僳水寨的激情冲浪,安哈镇、螺髻山镇的彝族传统斗牛、斗羊、斗鸡等活动让广大游客充分体验了凉山清凉夏日、迷人风情的魅力。

火把节期间,随处可见挂外地牌照的车辆涌入,前三天平均每天进入西昌的自驾车突破了2.8万辆。全州共接待自驾车达13.09万辆,重庆、云南、上海、广东、北京以及省内的成都、攀枝花等地的自驾游客构成今年外地游客的重要组成部分。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育