返回顶部

锦绣江城雷波 亟待开发全域旅游

http://www.scol.com.cn  (2014-05-07 10:59:41)  来源:四川在线凉山频道  

曾经,传说美姑出美女;如今,真正美女在雷波。雷波美女出西宁,西宁有条美女河……

    四川在线凉山消息(吴华昌 刘通箐 李胜蓉)观风电、住帐篷、逛草原、体风情、泡温泉、看大坝、赏杜鹃、拍桫椤珙桐……,你还在等什么?雷波,即将为你揭开那层神秘的面纱,秀出千百年来深闺中的旖旎风光,展开全域旅游的精彩画卷。

    南方的呼伦贝尔—美丽的阿合哈洛大草原

    “冬天滑雪、夏天滑草,走进南方的呼伦贝尔。”——这是雷波县委书记王荣华对阿合哈洛的总体评价,也是让阿合哈洛大草原展现在世人面前的第一印象。

    阿合哈洛村位于拉咪乡西部,距乡政府所在地36公里,全村幅员面积98平方公里,森林面积4725公顷(含国有林),草原面积5067公顷,境内最高海拔3900米,最低海拔2730米。全村现辖2个村民小组,农户78户,人口237人,为彝族聚居村。

    蓝天白云,成群的牛羊,绵延的原始森林,一眼草望不到边的草原风光……

阿合哈洛牧民新村(刘通箐 摄)

    “还有什么必要去羡慕远方的草原,自家门口就是草原”——县旅游局办公室新来的周志丽言语中满是欣喜与自豪。“高山草甸,又平又滑,可以坐在上面滑溜了,跟冬天滑雪一样,嗖的一声就去好远。”县委宣传部的雷中建这一席话,让没有去过草原的人心痒不已,恨不得马上就到阿合哈洛去感受一下草原风光。

阿合哈洛大草原杜鹃花盛开(刘通箐 摄)

    阿合哈洛海拔3000米,属于天然的高山牧场,近半年的时间封冻,一派北国风光,滑雪当然不是问题。由于地处高山,风没有阻挡的地方,肆意狂虐,据说山下的牛羊都可能被吹到山坡上,特别适宜发展风电,既节能,又环保,让你在领略草原风光的同时,切实感受到草原上三峡的魅力。

    到阿合哈洛大草原,先要经过马颈子龙头山温泉,温泉品质好,温度适宜,硫磺等微量元素含量高,药用价值大。如果从草原回来泡一泡温泉,不仅能洗尽尘埃,释放压力,还能切实地美白一回,理疗一次,让身心回归自然,让快乐与幸福漫延!

    生态西宁——美山美水美女河

    都知道西宁出美女,是由于西宁气候湿润,西宁人的皮肤特别好,白晳透明,温润有加。西宁的原始森林是迄今为止为数不多的未被开发的旅游资源。在这里,你将感受回归自然,与自然合融为一体的惬意,重温母亲怀抱的怡然乐趣。

    西宁片区的罗山溪乡214林区位于雷波县城东北部120公里。茂密的原始森林中,成片的珙桐花开放,如同放飞的信鸽翩翩起舞,美不胜收;星罗棋布的桫椤树,让你体会久远的历史,找到远古的回声。层层叠叠的瀑布、蜿蜒崎岖的河流和深邃幽静的高山峡谷构成了秀美、险峻的另一番景象。

    沿着银厂沟一路前行,小桥流水、奇山异石、参天古树,鸟语花香,仿佛置身于世外桃园,特别是三座大山形成的“三锅庄”、大中小三潭清泉形成的“月映三潭”连体瀑布景点,惟妙惟肖的老人头像……自然天成、鬼斧神工,美得让人震撼,神奇得让人咋舌。

西宁月映三潭(刘通箐 摄)

    月映三潭这一名称,是雷波旅游局长在带领旅游同仁作旅游资源普查时命名的,当地流行叫“子母潭”或“合家欢”。据当地群众介绍,说大潭是父亲、中间潭是母亲,最小的潭是孩子,一家三口相依相偎,和谐美满。三潭瀑布连为一体,倾泻而下,环环相扣,在岩石上冲刷形成如一弯新月、一棵新芽、一方砚台等奇妙的景致。

    凉山州电视台史山导演对“月映三潭”景点表示惊叹,说“到过无数的景区,看过无数的飞瀑,但像‘月映三潭’这种连体水潭的旅游资源是罕见的,瀑布美得让人震撼。”

雷波县乐水湖(江泽明 摄)

    县城后花园——乐水湖城市公园

    夜晚,累了回到县城,后花园乐水湖是你散步的好去处,乐水湖原名落水湖,彝语称作米觉署火,位于雷波县城东北1.5公里,横亘于海湾乡之中,呈南北走向,湖面面积约700亩,水域面积约8平方公里,平均深度5米,最深12米,常年蓄水330万立方米,有效取水137万立方米,水面高程1300米,是一个高山淡水湖泊。

    清新的空气,迎面阵阵凉风,环湖路上唧唧喳喳的鸟鸣,偶尔锻炼身体的行人,会觉得身在异乡不是客,梦回故里有情人。目前,乐水湖城市公园建设工程已正式启动,通过一到两年的打造,将成为人们旅游度假、修身养性的好去处,成为人们休闲娱乐、游泳、长跑等健身的理想场所。

    另外,雷波还有马湖这个省级风景名胜区的招牌,世界唯一彝族寺庙孟获殿,待字闺中的梦幻谷,中国第二、世界第三大电站溪洛渡水电站……将给你全新的感受,体验全域旅游的知足与快乐!

 

编辑:李正勇
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错