返回顶部

西昌市加快邛泸景区5A创建工作

http://www.scol.com.cn  (2014-04-11 09:14:48)  来源:凉山日报  

    为了加快邛泸景区创建国家级5A景区步伐,不断提升邛泸旅游景区在国内的竞争力和影响力,充分发挥淡水湖的旅游资源。4月3日下午,邛泸景区创建5A级景区工作培训会在西昌市旅游局召开。

在培训会上,来自成都聚和国际会议博览有限公司的专家结合自身工作实际,从对邛泸景区的初步感觉、创建现状综合分析、5A景区创建标准、创建提升的实施方案、旅游发展转型、休闲度假和旅游景区营销等方面出发,通过生动翔实的经典案例,对邛泸景区5A创建工作进行了深刻的分析,对国内外一些城市在发展休闲旅游过程中的一些好的经验和做法进行了提炼升华。

同时,会议上还就目前景区内存在的问题进行了分析,并针对问题制订了一套完整详细的提升方案,方案中就景区资源、交通、安全等方面的目前状况和可以提升空间,最后达到的效果都做了详细的说明。

据了解,从2012年西昌市正式启动邛泸景区创建5A级景区工作启动以来,西昌市各部门就开始不断为创建工作努力着。而此次培训会,让大家看到目前邛泸景区的不足和优势所在,也指出了目前景区的创建重点是什么。这为邛泸景区接下来的创建国家5A景区开拓了工作思路,对今后的工作指引了明确的道路,对创建国家5A景区工作的开展奠定扎实基础。

    邛泸景区的5A创建之路

  2010年,西昌市正式启动邛海泸山景区创建国家5A级旅游景区工作,这也标志着对邛泸景区的进一步提升和打造。创建5A成功后,一个景色更美、设施更完善的邛泸景区将呈现在市民和游客的面前。

  创建优势

  邛泸景区创建5A级景区有着得天独厚的自然旅游资源,邛泸景区与西昌城区毗连,形成国内不可多得的山、湖、城相依相融的独特景观和优美的人居环境。景区核心区面积80.6平方公里,由邛海、泸山两部分组成。邛海是西昌的母亲湖,目前水域及湿地面积已恢复至31平方公里,是四川省第二大天然淡水湖,具有供水、灌溉、调节气候、旅游等多种功能。泸山景区面积46平方公里,是省级森林公园。景区内山峦奇秀,是西昌的天然绿色屏障,素有“川南胜境”的美誉。

  除了得天独厚的自然资源,邛泸景区还有良好的工作经验和良好的市场影响力,自2006年邛泸景区成功创建4A级景区后,极大地提升了西昌的名气,也带动了全州旅游业发展。

  2013年,美丽阳光、天光月影等一批星级酒店投入营业,全市宾馆酒店接待床位数达到4万张;海门渔村大凉山南红玛瑙城闻名全国,荣获“四川特色旅游商品开发示范基地”称号;西昌国际汽车旅游中心、邛海滨湖休闲度假营地等4个高标准自驾车营地建成营运,成功举办第四届中国国际自驾游交易博览会;邛海湿地之旅、冬春阳光之旅、火把节风情之旅等旅游品牌魅力日益彰显,先后荣获“中国优秀旅游城市”、“中国森林城市”、“最生态中国名城”、“中国最佳休闲小城”、“中国旅游最令人向往的地方”、“中国最美的五大养生栖息地”等多项殊荣。全年游客接待量突破1800万人次,旅游收入突破100亿元,被评为全省旅游经济十强县。

  完善设施是关键

  邛泸景区创建5A景区有得天独厚的优势,但是目前创建工作也存在了一些问题。国家5A级景区对景区的交通、安全、卫生、接待能力等方面都具有很高的要求和标准。

  邛泸景区虽然有自然旅游资源优势,但是目前还不具备世界级资源,同时在景区的基础设施上也还不够完善,比如景区内厕所的打造和标识标牌的统一和制作,景区出入口区域环境的打造,旅游产品的打造,游客中心转为游客咨询点的改造等等都是目前景区需要完善的。此外,整个景区的边界和轮廓线也还不够明显,整个景区的软件建设还有待加强。

  要想打造一个合格的5A级景区,还需要创建核心品牌。将景区内的湖泊湿地、光热条件和彝族文化、异族风情文化走廊、月色风情小镇、南红玛瑙城等打造成景区内的知名核心品牌也是迫在眉睫的。此外,对景区内的交通和游览细节进一步完善,比如景区门票上的内容要中英文对照,要有游客须知,还要制定景区图文、影像宣传资料供游客选择,要在景区内成立一个安全保护机构,制定安全管理制度,保障每一位游客的安全。

  相关链接:

  5A级旅游景区

  中国的旅游景区质量等级划分为五级,从高到低依次为5A、4A、3A、2A、A级旅游景区。5A是一套规范性标准化的质量等级评定体系,是全国旅游景区(点)最高等级荣誉,代表了世界级旅游品质和中国旅游精品景区的标杆。

  5A级旅游景区较4A级旅游景区更加注重人性化和细节化,更能反映出游客对旅游景区的普遍心理需求,突出以游客为中心,强调以人为本。申报的5A景区要通过旅游交通、游览区域、旅游安全、接待能力等12道坎,评选难度系数不亚于申报世界遗产,甚至超过了申报世界遗产的难度。截至2012年2月8日全国共有130家5A级旅游景区。

  5A级旅游景区对旅游交通、游览、旅游安全、卫生、邮电服务、旅游购物、资源和环境的保护方面都有具体的要求和标准。

  目前凉山除了邛泸景区,盐源泸沽湖景区也开启了创建5A级景区的工作。

编辑:李正勇
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错