返回顶部

春节西昌公路发送旅客107万人次

http://www.scol.com.cn  (2014-02-11 09:16:17)  来源:凉山城市新报  

 

    2月7日是春节长假后上班的第一天,不少人又回到了工作岗位,这也标志着春运客流高峰平稳度过。2月8日,记者从西昌市交通运输局获悉,今年春节,西昌8家公路运输企业共发送旅客107.3749万人次,期间不仅未出现旅客滞留的情况,且往年购票难的紧张状态也未出现。同时,道路运输市场安全平稳有序,无安全生产责任事故。

  107万旅客安全到家

  据统计,运输企业方面,春节期间西昌公交公司共投入运营车辆256台,加班车辆164台,运送旅客数88万人次;金英运业实际发车132辆,运送旅客3052人;汇通公司共投入营运车辆420辆,加班242台次,运送旅客765128人;西昌市千佳汽车运输有限公司共开行公交车辆14辆,乡村短途5辆,共运送旅客30000余人次。三和高速客运公司共发班239辆,运送旅客10186人。与往年相比,运输量均有上浮。

  长短途客运站方面,西昌汽车东站实发537班,运送旅客11680人;西昌汽车客运中心实发1558班,运送旅客20538人;长安西客站发班2118辆,其中加班车辆,163辆,运送旅客人数,42165人次。

  春节期间,运管所组织稽查人员不定期到辖区各站外组客点进行重点整治,严厉打击无证经营、站外揽客、甩客等扰乱运输市场秩序的违法经营行为,切实维护了广大旅客的合法权益,保障了辖区春节期间道路运输安全、和谐、有序。

  春节公路客运整体较为宽松

  “西客站有发往冕宁等州内的县级班车多条,我们还在春节期间开通了西昌到泸州、西昌到重庆等地的省内线路,可不管是县级短途线路还是省内长途班线,都未出现票源紧张的状况。整体来看,今年春节期间的道路交通运力还是较为宽松。”西客站负责人陈彦军介绍,“除了除夕、大年初二、初三稍微有点紧张外,其他时间并未达到人满为患的紧张状态,此次西客站共投放加班车163辆,主要以成都方向及县级线路为主。”

  与西客站相同,汽车东站与客运中心的客流高峰则主要集中在大年初三、初四,以探亲流为主,其中,西昌汽车客运中心加班车次达32次,共提供24次包车服务。

  出行方式多分散交通压力

  “运力较为宽松并不代表市民出行减少,而是随着人们生活水平的提高,可以开私家车、乘坐火车及飞机等,出行可选择的方式增多了。”陈彦军分析,西客站及各客运企业主要以发送县级短途旅客为主,当私家车增多时,就会很明显感受到其对公共交通压力的分散。

  “去年走亲访友拜年都要挤班车,今年开着新买的小车边自驾游边拜年。”2013年10月份购车的小刘告诉记者,今年春节他的出行方式发生了显著变化。1月29日(除夕前一天),小刘就驾驶着自己的新车,带着爸妈回到了会理。跟小刘一样,越来越多的西昌市民购买私家车,并在春节期间选择开车出行。

  据了解,随着市民生活水平的提高,西昌市机动车保有量也随之增长,数量激增的私家车使得春节驾驶私家车出行成为流行。此外,今年运力较往年充足、春节期间天气多为晴天,未出现冰雪等极端天气,更多人选择自驾出行,促使客流高峰平稳度过。

  长途出行方面,青山机场飞机班次、火车票购买的多样化等因素也相应减轻了长途客运如西昌到成都方向的运输压力。

编辑:李正勇
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错