返回顶部

马年春节西昌旅游很火爆

http://www.scol.com.cn  (2014-02-08 13:13:08)  来源:凉山日报  

  “西昌是个好地方,天高气爽。特别是这蓝天和邛海,真的是在内地很难看到如此纯净的地方。湿地公园让人能感受到大自然的原爱,各种烧烤和西昌小吃满足了我们挑剔的舌尖,让我们已经舍不得离开了。我们一家五口从大年初一就从眉山开车过来了,今天准备从小渔村坐船过海,去爬泸山。”2月5日早上9点过,来自眉山的张先生一家在小渔村码头等候游船时,情不自禁地说。

  而此前,还没等进入农历马年,全国各地的游客早已慕名西昌“山美水美阳光好”,纷沓而至。从大年初一到正月初六,西昌各处大小酒店入住爆满,也让整个西昌从白天到黑夜,处处都洋溢着欢声笑语。这些远方来的客人,在自己享受大自然赋予的快乐之时,也让本地人数着红色的“毛主席”乐开了花。

  酒店入住多满员

  2月3日早上,从天津赶到西昌的林玲夫妇,从下高速就四处打听酒店。“满了满了,您就是给800元一天都莫得房间了。”操着夹生普通话的西昌某酒店唐老板微笑着说。

  “平常我们是128元的标间,现在是280元,房间在春节前就被全部预定完了,您到川兴方向看看,有些新修的农家乐旅馆吧,可能还有房间。”航天大道一家宾馆的杨总带着歉意地说。随后,林玲夫妇在航天大道转悠了两个小时也没有找到一家还有空客房的酒店。最后,在记者的帮助下,夫妇俩才去到了小渔村一家刚修好的农家乐入住。

  特色烧烤赚钱多

  2月3日下午5点开始,川兴检测站方向一带,所有的竹签烧烤店已经在接待客人。京B、粤N、浙C、川A、川L、云G等牌照的小车排成长龙,到2月4日凌晨两点,各家特色烧烤店送走了一轮又一轮的客人,喝过的瓶酒箱堆码成山。

  2月4日上午,检测站小街子附近一家比较出名的烧烤店正在准备小猪儿和鱼排等,老板笑得合不拢嘴:“每晚的纯利不会低于5万吧。”旁边的小工搭口道:“才止五万哟,每天都有千把人来吃,单是小猪儿都要卖三十多条,还有鸡鱼海鲜都不算哈?怕是八万都不止。该给我们加发红包哈!”

  2月5晚,记者开车到胜利北路、风情园、春城路、月色风情小镇,再到南坛小区附近,然后从三岔口东路到川兴,沿途所有的特色烧烤店、摊都食客爆满。

  停车场内打拥堂

  2月4日下午3点,西昌小渔村方向,从川兴镇海丰村到湿地公园入口,再到小渔村停车场,大大小小的车辆鱼贯星罗。嗓子已经沙哑的交警们在立春的阳光下依然面带微笑:“慢点慢点,请依序慢行”。一大型停车场出口处,来自盐源的小李在车上跟收费的大姐争论:“我就开进去送根电瓶线,不到十分钟也收我20元?”“没法,这几天车位紧张得很,没有功夫跟你多说哈。”收费的大姐收了钱连票都没有给就挥手叫小李开走。“每天从早上到半夜都没有断过车,来来去去几千辆。原来收费一天八块十块,现在是二十,每天收入三五万不成问题。”看守海丰村一处停车场的何师傅告诉记者。而记者发现,包括市区内各处能停车的地方,大都停的是外地车,以成都、云南、重庆及川内周边地区的车辆居多。

  酒水量大运输忙

  2月5日晚,十多辆15吨左右的大卡车满载啤酒经过高枧乡大树子旁。啤酒代理商伍老板说:“今年春节,各地游客来凉山的似乎超过了去年火把节,虽然中央精神提倡清廉勤俭,但普通百姓节日里中低档酒水的消费比往年增加了。过节嘛,我们肯定要比淡季多赚些。”从3日晚到5日晚,记者在各个烧烤店、摊和各餐馆看到,节日的气氛洋溢在每个人的脸上。3日晚,川兴一家烧烤店,乐山的彭博举着酒杯高兴地说:“平常只喝两瓶,来到你们西昌呀,酒量大了哟,烧烤有特色,山水和阳光又好。从来没有过的好心情,今天我已经喝了6瓶。”4日晚,健康一环路一家豆花儿餐馆里,来自云南玉溪的白依萍一家和同事们脸都喝红了:“昨天在你们邛海玩,比我们抚仙湖规划得好。今天去了螺髻山,那种美啊,找不到形容的了。这川菜,肯定比云南的板扎,我们就住在对面的宾馆,不开车,今晚不醉不归。”

  花园路一家火锅店,来自杭州的聂先生舌头已经打结:“说实、实、实在的,西昌的生态我们西湖不敢比的啦,世界上有有有蓝天、山山山水、森林的城市也不多了。西昌美得很的啦……”

  ■记者手记

  真正成为“来了不想走的城市”

  西昌是“一座春天栖息的城市”,美女美食加美景、“一山一水一阳光”,吸引了四方八面的游客来这里享受高原的“巴适”。今后,随着政府对旅游硬件投入的增加和完善,交通将更加便捷,旅游收入将成倍增加。但作为西昌的主人,我们不能只看见钞票就沾沾自喜,要更多地去思考和改进,从餐饮娱乐到民族文化的传播,要从缸炭烧烤想到林业的管理,要从形式上的创卫想到各个层面市民素质的提升,要从单一的山水人工改变到纵横的工业生态拓展……那样,西昌才是一个真正“来了不想走的城市”。

  马年春节,西昌山美、水美、阳光好,吸引了众多国内游客前来休闲娱乐,过别样的年。而这不仅热闹了西昌,也让西昌的旅游业呈现一派火热景象:从年初一到年初六,西昌各大小宾馆的价格比平时翻一番,还夜夜爆满;每天,胜利北路、风情园、春城路、月色风情小镇……城内、城郊,各特色烧烤店的食客都坐得满满当当;就连城内的停车位,也是一位难求。

编辑:李正勇
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错