返回顶部

邛海保护条例修订草案 预计明年正式实施

http://www.scol.com.cn  (2014-01-13 09:05:15)  来源:凉山日报  

    内容比原条例增加了4章52条

  近日,《凉山彝族自治州邛海保护条例(修订草案)》(以下简称草案)获凉山州政府常务会审议通过。对草案内容本报及其他媒体已有报道,那么这份草案是在什么背景下起草的?起草的经过和方法如何?相较原条例有何区别?将在什么时候实施?带着这些问题,记者采访了主要负责修订草案的州政府法制办。

  修订原因:

  现行条例不适合新形势

  现行《凉山彝族自治州邛海保护条例》是1997年9月1日经省人大批准并正式施行的凉山州民族区域自治地方法规,它的公布施行,对依法保护邛海发挥了不可替代的作用。但随着经济社会的发展,邛海保护出现了一些新的情况和问题,特别是邛海周边的建设和发展很快,邛海所面临的保护出现新情况、新问题,社会各界要求加强对邛海保护的呼声高涨,需要对条例进行修订。

  为作好条例修订工作,确立了如下修订指导思想,即在原条例基础上,依据相关法律法规,特别是四川省已有的生态环境保护、水土保持和污染防治的地方性法规,反映现阶段邛海保护和建设已经取得的成果,参照邛海流域各项规划,借鉴其他地方的经验和成果,对条例进行全面修订。

  修订方式:

  本地调查+外地考察+公众参与

  2012年9月,州政府研究部署,责成州政府法制办和有关部门配合,负责对《凉山彝族自治州邛海保护条例》进行修订并起草修订草案。

  州政府为此成立了草案修订工作领导小组和工作机构。工作机构依照既定工作规划和程序,收集了涉及邛海流域的各种规划、数据和规范性文件等资料,查阅了与湖泊湿地、自然保护区和风景名胜区保护相关的法律法规,调阅了凉山州政协关于邛海生态环境保护专题调研资料汇编,并对所有资料进行了仔细研读。2013年6月,为提高条例修订的质量,根据州人大要求,修订工作人员赴宁夏、青海考察学习了银川国家湿地公园、青海湖在湖泊和湿地保护管理中的先进作法和经验。回来后,结合邛海流域实际情况,草案修订工作领导小组办公室结合邛海流域实际情况,对条例进行了修订,起草了修订草案,并作了反复审改。

  在修订过程中,修订工作坚持科学立法、民主立法、开门立法,注重修订工作的透明和公众参与,将广泛向社会各界征求意见和建议贯穿修订工作始终,通过召开听证会、论证会、座谈会等方式向社会各界广泛征求意见,利用网络、报刊、电视等媒体广泛公告和发布修订信息、公布修订草案,接受社会各界通过各种方式提出意见和建议。

  2013年9月27日,在州政府会议中心召开了听证会。2013年11月,委托法律中介服务公司对修订草案进行了合法性评价及专家论证。2013年12月16日,十届州政府第21次常务会议研究审议并原则通过了条例修订草案。2013年12月25日,州人大常委会对草案进行了第一次审议。

  修订内容:

  比原条例增加了4章52条

  修订草案经过数次修改,较原条例有较大的变化,章节内容大幅增加,条文有所具体和细化,制度上有所创新,可操作性和针对性增强。

  修订草案共8章86条,较原条例增加4章52条,分别为总则、管理监督、流域规划建设、流域生态环境保护、湖泊和湿地保护、饮用水源地保护、法律责任、附则。修订草案强调突出保护,弱化开发和利用,尤其是强调全面保护、全流域保护的概念,将邛海保护的广度和深度加大;保留原条例的继续有效成分和成果,将西昌市实施细则的部分内容和邛海保护工作成果上升为法条;制度上有所创新。

  实施时间:

  预计到2015年才能正式实施

  虽然草案已在2013年12月16日的州政府常务会议上原则通过,但按地方法规的流程,条列显然不可能马上就能实行,修订草案很可能要到2015年经州人民代表大会全体会议审议通过后才能正式颁布实施。

  据州政府草案修订工作领导小组办公室袁宇秋介绍,民族区域自治地方的立法草案,在州政府常务会议审议通过后,要送州人大审议,而州人大常委会按照立法审议流程,将进行至少两次的审议,然后再进入州人大全体会议审议,审议通过后报省人大批准才能公布实施。

编辑:李正勇
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错