返回顶部

[攀西新闻]:邛海水面对餐饮娱乐说不

http://www.scol.com.cn  (2013-12-26 08:48:28)  来源:四川在线—四川日报  

邛海保护条例(修订草案)通过凉山州政府常务会审议

◎禁止在邛海水体核心保护区内排放未经处理达标的工业废水 ◎实行邛海周边入湖河流水土流失综合治理工程

本报讯 (记者 何勤华)12月24日,记者从凉山州政府法制办获悉,《凉山彝族自治州邛海保护条例(修订草案)》(以下简称《修订草案》)日前获凉山州政府常务会审议通过。“这份草案六易其稿,较原来的条例有较大变化,制度上有所创新,可操作性和针对性增强。”凉山州政府法制办主任艾裕双说。

现行的《凉山彝族自治州邛海保护条例》(以下简称《条例》)是1997年9月1日经省人大批准并正式施行的凉山州民族区域自治地方法规,但随着经济社会的发展,邛海保护出现了一些新的情况和问题,社会各界要求加强对邛海保护的呼声高涨。

2012年底,凉山州成立了《条例》修订工作领导小组,收集了涉及邛海流域的各种规划、数据和规范性文件等资料,查阅了湖泊湿地、自然保护区和风景名胜区保护相关的法律法规,起草了邛海保护修订草案。

《修订草案》提出,在邛海流域禁止新设矿业权,对到期的矿业权不再延期,流域内新建企业应当符合国家规定的清洁生产要求,禁止在流域内新建浪费资源和能源、污染环境的项目,以及不符合国家产业政策和水环境综合治理要求的项目。

邛海流域禁止违规堆放、倾倒、掩埋、排放固体废弃物、有毒有害废物、危险化学品、重金属、医疗废弃物及其他污染物,禁止违规开发建设、勘探、开发矿产资源,禁止烧荒、毁林开荒和乱砍滥伐森林。将开展邛海周边入湖水土流失治理研究工作,实施邛海周边入湖水土流失综合治理工程,通过采取工程治理和生物治理,控制和减少入湖泥沙。

在邛海流域内禁止建设规模化养殖场,对流域内家庭小型畜禽养殖场,县(市)政府应当配套建设沼气池,对畜禽粪便、废水进行无害化处理和综合利用。

此前的调研发现,在邛海水体核心保护区内,个别企事业单位偷偷利用渗井、暗管等排放废水、生活污水,根据《修订草案》,该行为被列为破坏水体、污染水体的行为,并予以禁止。同样被禁止的破坏水体、污染水体的行为还有:采砂、开荒等破坏景观、植被的活动;排放未经处理达标的工业废水、生活污水;倾倒建筑垃圾;在邛海和入湖河流中清洗车辆;通过邛海水域运输有毒物品和危险化学品;在邛海水面经营餐饮娱乐等。

根据《修订草案》,应建设完善的邛海截污干管和污水处理体系,实现雨污分流,对污水进行集中处理。邛海流域内的企事业单位和个体工商户应当将污水排放到指定的污水收集管网,由污水处理厂进行集中处理。不能将污水排放到指定的污水收集管网的,必须建立配套污水处理设施。

编辑:李正勇
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错