返回顶部

加强邛海生态保护 建设美丽幸福家园

http://www.scol.com.cn  (2013-12-17 10:47:21)  来源:凉山日报  

罗凉清主持召开十届州政府第21次常务会议

  昨(16)日上午,州长罗凉清在昌主持召开十届州政府第21次常务会议,审议并原则通过《凉山彝族自治州邛海保护条例(修订草案)》,强调要切实加强邛海生态环境保护,建设美丽幸福家园。

  现行的《凉山彝族自治州邛海保护条例》,1997年9月1日经省人大批准并正式施行。它的公布施行,对依法保护邛海发挥了重要作用。但随着经济社会的发展,邛海保护出现了一些新的情况和问题。特别是邛海周边建设加快,对邛海保护工作提出了新的挑战。社会各界高度关注邛海保护,要求加强邛海保护的呼声高涨。

  此次修订草案的主要变化和特点:一是强调突出保护,弱化了开发利用。提出全面保护,全流域保护,起到治本效果;从严保护,在条文中明确各项环境指标;分类保护,按不同地区功能类型不同的保护范围和保护方法;全过程保护,从规划、建设到管理监督检查,都贯彻保护意识。二是在制度上有所创新。提出建立邛海流域生态环境保护补偿机制;实行流域管理与行政区域管理相结合的邛海及流域保护管理体制;加强邛海流域生态环境保护和建设,实行邛海流域生态环境保护目标责任制;加强对自发迁居和土地承包管理;加强流域规划和管理;突出流域生态恢复和保护。

  会议指出,历届州委、州政府高度重视邛海保护工作。此次条例修订过程中,州法制办及州级相关部门、各相关县市按照既定工作程序,翻阅了大量资料,学习考察了国内其它地区在湖泊和湿地管理中的先进做法和经验,结合邛海流域实际情况,经反复修改起草了修订草案。修订坚持科学立法、民主立法、开门立法,通过召开听证会、论证会、座谈会等方式,广泛征求了社会各界的意见建议。下一步,州级各部门和相关县市要提前谋划,待修订后的条例正式公布施行后,及时制定实施细则,把条例内容真正落到实处、起到效果,促进邛海保护工作上新台阶。

  会议研究了户口在州级单位的低保对象住房保障有关问题,要求按照保障性安居工程“按需建设、应保尽保”和“属地保障”原则,对户口在州级单位、尚未明确保障途径的住房困难人员家庭分步进行保障。一是西昌市政府根据保障程序审批后纳入廉租住房租赁补贴保障范围,发放租赁补贴;二是西昌市要逐步扩大保障覆盖面,做到应保尽保,不能在一个行政区域执行不同保障标准;三是实物配租由州级分步统筹解决。

  会议同意提高凉山州州城乡居民最低生活保障标准,指出民生无小事,要始终坚持发展经济与改善民生并重。明年凉山州州城乡居民最低生活保障标准要争取略高于全省平均水平,真正体现经济大发展,民生得改善,群众得实惠。

  会议还研究审议了《凉山州政府性债务管理办法》,决定先出台试行办法,待省上相关办法出台后,再进行相应调整。

编辑:李正勇
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错