返回顶部

凉山:2072个贫困村迎来廉政教育大宣讲

http://www.scol.com.cn  (2016-02-19 12:13:36)  来源:四川在线  
编辑:王云  

四川在线消息(四川日报记者何勤华)2月17日,记者从凉山州纪委监察局获悉,该州从2015年9月起,在全州纪检监察系统开展廉政教育大宣讲、正风肃纪大督查、扶贫资金大检查、监督执纪严问责的“三大一严”专项行动,为全面打赢凉山脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

“三大一严”是什么?

廉政教育大宣讲

主要宣讲在脱贫攻坚工作中重点监督和查处的五类情形:从严查处推进扶贫攻坚不力、党员干部为官不为、庸懒散浮拖、失职渎职行为;重点查处不收手、不收敛,顶风贪污、骗取、截留、挪用、挤占扶贫款物等违纪违法的行为;重点查处基层干部在扶贫开发项目建设和资金管理方面以权谋私、优亲厚友、吃拿卡要、欺压百姓的行为;坚决查处低保、医保、社保和义务教育“三免一补”等行业侵占群众利益的问题;坚决查处党员干部违规超生、吸食毒品行为。凉山州提出,全州与脱贫攻坚有关的各级党员干部都必须全覆盖接受纪律规矩教育。

正风肃纪大督查

在全州范围内全面督查、解决扶贫攻坚的建房补助、教育补贴、低保办理、新农合、救灾救济、移民扶贫、“三农”资金等方面侵害群众利益问题的情况。

扶贫资金大检查

重点检查2013年以来财政专项扶贫资金(含中央、省、州各级财政安排的发展资金、以工代赈资金、易地发展资金、少数民族发展资金、支援不发达地区发展资金、扶贫贷款贴息资金等)的管理使用情况。

监督执纪严问责

紧紧围绕中央、省、州关于扶贫开发攻坚的决策和部署,坚持把纪律和规矩挺在前沿,加强监督检查,做到“脱贫攻坚到在哪里,监督检查就跟进到哪里”,实现监督执纪问责“无缝隙”“全覆盖”。

截至目前,凉山州纪委领导班子成员带头到各县市、部门宣讲37场次,17县(市)采用“汉、彝、藏”等语种和群众喜闻乐见的形式,深入开展廉政教育大宣讲,有针对性开展警示教育,覆盖全州2072个贫困村。2015年严肃查处“三保一补”为重点的基层干部损害群众利益问题案件891件,全州清退返还群众款项1100万元。

今年,凉山州还将继续深入推进脱贫攻坚“三大一严”行动,重点查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、顶风贪污、挪用占用等问题,确保各项扶贫惠民资金实实在在落地见效。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育