您的位置:四川在线首页 >>  凉山频道 >> 凉山通信 >> 正文

凉山移动:凉山乡村巨变的好帮手

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2012-09-12 )来源: 四川新闻网-凉山日报

 

领导重视——

确定发展农村战略

“如何改善农村发展环境、增加农民收入、满足农村通信需求是我们今年发展农村市场的核心。”这是凉山移动党委书记、总经理王荣浒在2009年市场工作座谈会上提出的。

从此,凉山移动就利用强大的网络和优质的服务把发展和服务好农村市场作为工作重点。

座谈会上,凉山移动分公司一线员工代表就如何提高服务的时效、技巧和服务意识结合自身工作经验,提出了一系列意见。

王荣浒听后满意地说,要赢得市场必须先赢得客户的满意,在客户问题上,要改变以往的做法,要做到让客户100%满意。在新的一年,公司全体人员要保持最新的理念把服务做好,只有做好服务,才能赢得客户的满意,客户的满意就是我们移动要做的工作。各县分公司领导要起好带头作用,加强服务工作和业务上的培训,做好“诚信服务,满意100”八项承诺,构建和谐消费工作。只有做好了服务,就真正算作好了移动人。

想群众之所想,急群众之所急,为群众的生产生活服好务,是一个负责人的企业应该做的事情,也是一个成功的企业所走的路线。

如何改善农村发展环境、增加农民收入、创造农村需求是我们发展农村市场的前提。

王荣浒不仅一次地强调,摆在我们面前的一项重要任务是服务好、发展好农村市场。农村市场是国内市场的重要组成部分,农村消费的增减对国民经济的增长意义重大,因此,如何改善农村发展环境、增加农民收入、创造农村需求是我们发展农村市场的前提。

在凉山,移动通信网络覆盖率达到了97%,并且不断地加建新基站,不断地缩小移动通信盲区。通过加强农村通信建设,让更多偏远地区的农民能够通过移动电话与外界进行信息沟通,架起小康建设的信息网。

王荣浒要求,近年,凉山移动分公司利用移动通信平台,结合各地农业发展的特点和信息需求,促进农业信息化发展,凉山移动建立了“农技信息查询系统”、“农信通”、“移动农网”等方便农民使用,构建促进农业信息化发展的信息平台,取得了很好的效果。今年要继续完善农村地区移动通信基础设施,对已经开通移动通信网络的农村地区,要进一步提高网络质量,增加网络覆盖的密度和深度,完善综合通信能力,提供先进的通信手段。继续提高农村移动通信网络运行质量,加强网络维护和优化,进一步提升网络利用率,要让农民的移动电话“打得通”、“通得好”,建设和完善农村移动通信基础设施,改变农村相对落后的通信状况,为建设社会主义新农村创造良好的通信条件。

发家致富的好帮手

信息,就是财富,就是成功。

掌握信息的人,才是富有的人。

信息会使人成功,要成功必须掌握信息!

“村通”工程给封闭千百年的凉山人民送来了信息,送来了千里眼、顺风耳,送来了财富,送来了幸福!

德昌县巴洞乡何安林书记告诉记者:没有移动通信,没有“村通工程”,他们就得不到信息,走不出大山,更谈不上发展。农家有句俗话:种烤烟种的好不如烤的好,烤的好不如卖得好。移动的“村通工程”连着你我他,联系到农村经济的方方面面。小小的一个电话,帮了农户们的大忙。

何安林说的都是老百姓想说的实在话和贴心话。

在越西和雷波,甚至在全州各地都能遇见因为凉山移动通信的畅通而带来改变命运的故事和人物。

萝卜干是越西县南菁乡农产品中的一个副业,每到冬季,路旁挂满了村民切洗好的萝卜,一眼望去白白的一遍,非常漂亮。萝卜切好,晾干以后,可以制成萝卜干。萝卜干是一道非常可口的菜品,在四川及全国都非常受欢迎。

以前南菁乡的萝卜干都是村民做好后自家食用,很少运出去卖,也没有人到这里来收购。往往一个丰收年,村民们看着收成非常高兴,可到了销售的时候,价格低,销路差,每家每户都装了几大缸,装不下的只好倒掉。运到外地去又怕连路费都卖不够。

心灰意冷的村民准备放弃种植萝卜的时候,移动村通工程建设完成,移动信号覆盖了整个南菁乡。村民们通过电话了解到外面市场对萝卜干的需求,主动联系了商家。商家了解到这里的生产情况和品种,主动到这里收购。

现在,全村仅销售萝卜种子就达到了20多万元,加上萝卜干等收入,萝卜的收入就接近百万元。现在萝卜成为他们发展的一个产业。

雷波县脐橙种植户高二妹介绍说,她家种植有600多株脐橙树,过去由于信息闭塞,交通不便等原因,前来收购脐橙的客商少。因此,每年的新鲜脐橙都只能在本县内以1元到2元的低价格卖出,年收入最多也就3到4万元。自从实施村通工程以后,家里有了移动座机电话,自己也用起了手机,无论在任何一个地方都可以打,而且还可以通过农信机发送短信到四川农业信息网查询、登载有关脐橙的种、养科学知识和买卖信息。现在收入达到20万元左右。

78岁的邓婆婆有三个儿子,三个儿子各自成家后,通过卖脐橙,各自都修起了三楼一底、五楼一底的高楼,如今老两口靠三个儿子轮流抚养,生活过得很舒实。

确实,凉山移动通信网络的畅通为群众的生产生活和发家致富提供了很好的帮助。

盐源县桃子乡以前交通靠走,通信靠吼,治安靠狗。解放几十年没听到过电话声音,生活在闭塞的世界里,有的人一辈子没有走出过大山。

如今,凉山移动通信的网络早就覆盖了全乡,村民们有什么事情都通过电话交流,省时省力。特别是有些人外出务工,与家人的联系就全靠凉山移动网络,联系了情感,省却了担忧,带来了快乐,可以安心地工作和生活。

不通路不通电的地区,电话有哪么重要吗?记者的疑问得到了桃子乡乡长牟文华肯定的回答:村通工程为巩固基层政权,强化政府的行政能力作出巨大贡献,促进了当地经济发展和社会进步,缩小城乡差距,给当地群众带来了生产生活上的便利和实惠。盐源县移动分公司为我们送来了高科技,送来了奔小康的新希望,通信带来了心与心的沟通,也带来了富强与文明的希望。

“农信机”赢得了时间。西昌市民胜乡干部李建萍眼含泪花回忆以前不通电话下村送信的辛酸往事。2000年的时候,当时为了送一个通知到村上,我来来回回在山路上走了5个小时,实际上通知内容我只用2分钟就能跟村组干部交待清楚。当时家里边小娃娃生病,老公又不在身边,没有办法,只能交给熟人看管。现在移动电话开通了,我们通知村组干部开会和交办一些工作,就通过电话和他们联系,极大的提高了工作效率。同时,也使得市委、市政府各项会议工作的安排,能及时的传到村上,得到及时的贯彻和落实,感谢移动公司为我们办了一件大实事、大好事。

同时,凉山移动通信网络的畅通也保障了全州人民群众的生命财产安全。

“有了这个东西,我们工作起来就太方便了!”冕宁县复兴镇白土村村主任王成伟讲述起多年前一个夏日夜晚的一幕时我记忆犹新:“晚上有暴雨,白土沙沟一带有爆发泥石流的危险!”接到县气象局通知,村干部们马上分头行动,要让居住在白土沙沟附近的村民安全转移,“挨家挨户通知搞不赢了,王成伟一边往现场赶,一边利用手机通过农信机的远程播音功能喊话,把灾情通知给村民,并在广播中迅速安排救援措施。

“农信机”为救援工作争取到了时间,使村民按照预案迅速撤离白土沙沟,当王成伟到达安全点,一点数,要转移的30多位村民一个都没少。

2011年4月26日,凉山州举行“大凉山综合扶贫开发‘彝家新寨’建设”启动仪式。凉山移动通信又成为“彝家新寨”建设的好帮手,比如购买材料等,不用亲自跑来跑去,只要一个电话,老板就会想办法把村民建设新房需要的材料一一送到家门口,村民安心建房就可以了。

村通工程——

架起小康建设信息网

凉山以山为名,四面环山,高山虽然秀丽,但却妨碍了通信、电器、工业技术等现代文明元素进入凉山人民生活的步伐。

但如今,随着移动电话“村村通”工程的实施,高山再也阻挡不了村民与外界快速沟通的步伐,手机铃声在凉山大小山脉里此起彼伏地响起。而这只是移动电话“村村通”工程实施后农民生活大变革的一个缩影。

凉山移动从2004年开始,耗费巨资,在山区彝寨、江边河畔,将移动通信渗透到千山百岭的穷乡僻壤,送到山区的每一个角落,送到每一位百姓心中,为构建和谐社会尽一份职责,出一份力量。

“凉山的山有多高,中国移动的铁塔就会有多高;凉山的乡镇有多远,中国移动人的足迹就有多远;凉山的土地有多辽阔,中国移动的信号就会有多广。”2004年开始“村通工程”的时候,凉山移动就立下了壮志誓言。

凉山移动人雄心壮志,面对困难,凉山移动人绝不低头、绝不畏缩,不辱使命,给全州人民带来了满意的答卷。

从1999年到2003年,凉山移动结束了全州200多个乡镇不同电话的历史。

更大规模,更大的改变始于2004年。

2004年10月,凉山移动分公司在凉山州委、州政府的领导下,全面开展了“村通工程”建设。2005年10月31日,对于凉山“移动人”而言,是一个让人振奋又激动的日子。那天,在西昌邛海宾馆会议室、在昭觉县特布洛乡,在凉山州委、州政府及各行政单位,以及特布洛乡广大群众的见证下,凉山最后一个不通电话乡———昭觉县特布洛乡顺利开通移动电话。这不仅仅标志着凉山移动负责的“村通工程”全面结束,也标志着凉山612个乡镇从此结束了不通电话的历史,使全州乡镇通信覆盖率达到100%。

短短的一年,凉山的每一寸土地上都留下了凉山“移动人”坚实的脚印。到2005年10月31日“村通工程”全部竣工之时,凉山移动公司新建了移动基站101个,直放站30个,卫星电话接收站59个,新建光纤传输杆路1300公里,新增电杆13941根,新建数字宽带微波传输600多公里。

村通工程是四川省委、省政府四件大事之一,也是凉山州委、州政府2004年为群众办的十件实事之一。

村通工程突击战的号角吹响,作为凉山移动党委书记、总经理王荣浒一直冲在建设的最前面。2005年春节后,王荣浒就没有休息过一天,多次带病深入昭觉、金阳、冕宁等县的村通工程建设工地,从村通勘察、土建施工到设备安装;从土地协调到电力引入,哪儿最困难他就去那儿。王荣浒常常忘记自己有病的身体,和年轻的突击队员一道连夜奔波,翻山越岭;他常常忘记了有病的痛苦,和年轻的突击队员一道顶风冒雪,拄杖前行,在严寒酷暑的路上,他几次累倒。棉垭山基站建设时,身体有病的王荣浒硬是爬上了5400米的山顶。凭着无比坚定的理想和无比坚韧的意志,王荣浒在短短的几个月时间几乎跑遍了凉山17个县市的所有村通工程建设点,这个路程相当于走了5次二万五千里长征。王荣浒的气概、身先士卒的精神震撼和感染着凉山移动的每一个人。

也有为了“村通”工程而献出了生命的通信卫士。

2004年,中国移动正式启动了“村通工程”建设,李红文在此之前担任中国移动四川凉山昭觉县分公司经理职务,积累了山区网络建设的丰富经验,为支持中国移动四川凉山会东分公司移动通信的“村通工程”建设,被州公司派往会东县分公司担任副经理挑起了网络建设工作的重任。2005年春节,好几年没有和家人团聚的李红文回家过节了,但是,只住了3天,大年还没过完,他又急着要赶回会东县。”没有想到,这一别竟成了永别。3月29日,李红文带着“村通工程”的调查材料,送往西昌市凉山州移动公司网络部。不料,就在这条为会东各族人民圆电话美梦的征途中,李红文热血洒大地……

就这样一个个生动的故事和一张张负责人的可爱的面孔,让“村通”工程得以完美收官。

村通工程的实施,使党和政府与人民群众之间架起了一座沟通的桥梁,也为人民群众科学致富架起了一座信息的桥梁,从根本上改善了凉山人民的生活环境和方式,不仅具有发展意义和经济意义,对维护民族地区稳定、加强民族团结具有重大的意义。在村通工程的建设中,凉山移动分公司的党员干部始终牢记‘立党为公,执政为民’的宗旨,不辞劳苦,跋山涉水,把现代化信息带给了凉山最艰苦、最边远的人民群众,让移动的信号覆盖到了凉山的每一个村,让每一个村民都能保持和外界的联系,为凉山州委、州政府改善民生、服务三农提供了强大的信息保障。”村通工程圆满完成之时,原凉山州委书记吴靖平毫不吝啬赞美之词,对凉山移动的村通工程给予了高度评价。

付出必定有收获,而凉山移动人不畏艰难困苦,全面完成村通工程的各项建设工作的奉献精神也得到了领导高度肯定和赞誉。

当时针转到2008年的时候,凉山移动人不懈的努力和付出终修成正果。2008年,全州修建村通基站327个、传输路线达3000皮长公里,至此,全州行政村的凉山移动通信覆盖率达97%,使全州高速公路、国道、省道、县到县公路、4A级景区旅游线公路等交通干道的连续覆盖达到100%,使凉山境内4A级景区及其他著名风景区的移动通信网络覆盖率达到100%,使全州水电站沿线公路、隧洞公路,办公区及施工作业区的移动通信网络覆盖率达到100%。

让所有人都能享受移动通信的便利,让所有人感受到了移动网络和服务给生活带来的便利,以及给村貌带来的变化。“村村通”工程的实施,将实实在在地推动凉山最边远的山区人民的经济发展,对进一步加快凉山农村通信发展和信息化建设,缩小“数字鸿沟”、推动“三农”问题解决、促进创建和谐凉山具有重要意义。

通过凉山移动人多年的不懈努力,凉山移动已在全州17个县(市)城区和所有乡镇实现了全覆盖,国道、省道、国家级风景区、热点地区实现连续覆盖。

现在,不管你身处在多么偏远的山村,拿起手机都可以与外界畅快沟通。

未来的路任重道远。村村通是一个新起点,在为各村农民提供了一个稳定和可靠的通信网络之后,怎么让这个网络更优质、更完善,怎么不断扩展、丰富农村信息化建设,为新农村经济建设搭建沟通的桥梁,为强化农村基础设施建设、缩小城乡差距、促进农村信息化以及构建和谐社会提供优质、优惠的服务,也是凉山移动思考的内容和责任。

(米色你阿木)

2011年,凉山州GDP首次实现地区生产总值1000.1亿元,比上年增长15.2%,与成都、绵阳、德阳、宜宾、南充、达州等六个市州并肩跃入“千亿俱乐部”,地区生产总值居全国自治州第一。

同时,凉山州财政一般预算收入也首次突破百亿大关,达到115.6亿元,比上年增长27.3%,以跨越之势赢得“十二五”开门红。

凉山州2011年经济总量迈上千亿台阶,增速达15.2%,工业、农业以及第三产业收入较快增长,地区生产总值和地方财政一般预算总收入居全国30个少数民族自治州第一。

一千亿元不仅代表着总量的增大,还有经济的多元化发展;一千亿,改变了凉山在全省经济版图中的位置,使西部经济发展高地重要增长极的地位更加突出。

凉山州正以跨越的姿态步入四川经济的前沿。

凉山的经济社会发展取得如此骄人的成绩,离不开移动通信的支持。

凉山,地广山多,物产丰富,道路蜿蜒。这些基本的情况注定了凉山移动通信在凉山农村发展中的特殊地位——好帮手,省时、省力且永不断网络。

在这一过程中,凉山移动大力发展自己,为凉山跨入“千亿俱乐部”贡献了自己的力量,同时,凉山移动都是各民族、各行业和各地区人们首选的通联工具,而且凉山移动也千方百计保障客户的通信畅通,为他们的生产生活服好务。

特别是在广大农村,村民都信任凉山移动的网络和服务,相信不管何时何地都会保障自己通信的畅通,为他们的生产生活服好务,所以都选择成为凉山移动的客户。

 

编辑: 李姝姝 [关闭窗口]

相关新闻: