返回顶部

四川移动助力凉山精准扶贫

http://www.scol.com.cn  (2016-10-28 15:01:03)  来源:四川在线  
编辑:王云  

四川在线消息(记者张林忠)自2004年以来,四川移动充分发挥自身优势,积极推进我省信息化建设,累计投资约122亿开展“村通工程”建设,承担了省内80%以上村通工程任务,村通建设投资和规模全国第一。共建成村通基站约1.9万个,累计实现10962偏远行政村、20849个偏远自然村通电话、5196个行政村通宽带、3902个乡村通宽带和100个农村学校通宽带任务。仅在凉山地区,累计投资就超过3亿元,宽带覆盖了758个行政村,实现29万农村家庭高速宽带接入能力,并搭建“五彩凉山”、“和小宝”等电子商务交易平台,有效帮助当地农户脱贫致富。

持续投入提升通讯普遍服务能力

在宽带建设上,近年来四川移动累计投入43亿元,宽带已覆盖全省2300万住户,并实现“光纤起步、百兆到户”。今年3月23日,四川移动成功建成全国首个百兆城市群,所有市州的县级以上城区全部支持100M光纤宽带接入,今年底实现所有乡镇100M光纤宽带接入。年内还将打造百个千兆示范小区和万个电视应用示范村,助力四川决胜全面小康、建设经济强省。

同时,按照省委省政府精准扶贫工作的各项部署,四川移动在凉山与西昌、德昌、甘洛、雷波、越西、盐源、冕宁等全州11个市县政府签订“宽带乡村”建设战略合作协议,推动全州农村地区宽带网络的建设与普及,帮助农户打开网络营销渠道。在盛产樱桃的西昌樟木箐乡丘陵村,笔者看到村民们在四川移动的帮助下,开通网上销售渠道,迅速脱贫,年收入突破10万元。

西昌樟木箐乡丘陵村位于安宁河畔,是西昌市着力打造的“中国乡村游”经典景区“茅坡樱红”所在地。丘陵村盛产优质樱桃,但销售主要靠贩子来收,价格低,果农收入不高。2014年底,四川移动在西陵村首次开通4G信号和宽带网络,为农户增加了网络销售新渠道。尤其4、5月的“樱桃采摘节”,在五彩凉山(APP)、微信朋友圈一宣传,村里一下涌入上万人,3000亩樱桃一卖而光,果农们年收入突破10万。

“一到‘采摘节’,家里30亩樱桃树,根本不够游客尝,还要到其它家收购”,村民孙建刚是丘陵村118户农家乐的一员,这几年家庭年收入随着四川移动的宽带建设的推进渐长。孙建刚回忆说,以前没有宽带网络,樱桃、板粟等农产品成熟了,自己拉到西昌去卖的数量极少,大部分果子只有等着贩子来收,价格低,收入不高,年收入不到几万元。

2015年初,孙建刚家首次开通了4G信号和宽带网络,除了采摘节销售,自己种植的板粟、地瓜等农产品通过网络、微信也卖上了好价钱。仅樱桃一项收入,一年就超过10万元。

目前全村樱桃种植面积近3000亩,村民收入逐年稳步提升,村里仅有的几户贫困人口今年底就能实现完全脱贫。

搭建农村电商平台助力四川打赢脱贫攻坚战

除了宽带,四川移动的4G建设也不断提速:截止目前,四川移动4G基站全国占比已超过2G基站在全国占比。已实现城区、县城、发达乡镇连续覆盖,3A以上景区、高校、重要高速100%覆盖。

以移动优质的4G网络为基础,四川移动推出了“惠农通银讯”、和小宝、五彩凉山(APP)、第一书记APP、凉山素质教育云平台等,不仅改善了凉山边远地区人民的生活,也为村民们打开了致富之门。

2016年10月19日上午,西昌市德昌县乐跃镇新塘村农户李天芳,在红新村中国移动营业厅金穗惠农通助农取款服务点,用中国农业银行卡取出2000元钱后。而此前村里没有银行网点,她取钱要去德昌县城,来回奔波2小时。

2013年底,四川移动凉山分公司和凉山州农行共同推出了“惠农通银讯”惠民业务后,李天芳通过了移动金融银迅业务平台,不仅可以享受取款、转账、生活缴费(广电收视费、通信、电费等)、查询等金融服务,还可以享受新农保、新农合存缴款结算、涉农补贴资金代理发放等服务。李天芳家,还开通了四川移动宽带网络。种植的枇杷、桑椹、蜂蜜不再依靠果贩子来收,而是通过和小宝、五彩凉山(APP)打开了销路。

和小宝是中国移动与携手四川省政府推出的一款基于手机终端的电子商务交易平台,和小宝推出后移动改造了全省诸多门店,建成农村电商服务站1051个(2016年计划新增2000个,实现全省覆盖),为农民提供“便民服务+互联网代买+互联网代卖式服务,并通过终端、号卡等配送渠道,实现了所有物品从县或镇到村的最后一公”的线上线下结合的一站里物流。

此外,四川移动还将和小宝升级为“互联网+优势特色农业+贫困农户精准扶贫”O2O农村电商平台建设,助力四川打赢脱贫攻坚战!截至目前,通过平台实现农副产品代卖80万余单,总交易金额6500万元,为农村用户提供代买服务超过500万元。其中,阿坝州虫草、甘孜州松茸实现单周交易额超过70万。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育