返回顶部

移动“宽带乡村”为扶贫修建“致富路”

http://www.scol.com.cn  (2016-04-12 14:31:37)  来源:四川在线  
编辑:王云  

■四川在线记者 张林忠

电子商务是促进“工业品下乡”“农产品进城”的关键,更是带动农村经济发展,实现精准扶贫的关键。然而,要让农村电子商务实现从无到有,由弱到强的真正崛起,贯彻落实《“宽带中国”战略及实施方案》,实现乡村宽带网络100%全覆盖,为广大电商架起一座通往外界的天桥,更是关键中的关键。

今年2月1日,凉山州与中国移动四川公司在西昌签订战略合作框架协议。凉山移动公司以建设“智慧凉山•云上西昌”“光网凉山”“数字凉山”为已任,大力实施“城市网络完善工程”和“宽带乡村工程”,积极参与凉山脱贫攻坚,支持贫困地区农村电商发展,广泛宣传推介特色农产品、旅游产品等,开展各类电商便民服务,有力提升了农村民民生活水平,促进农民生产生活方式的悄然巨变。

记者了解到,凉山移动“宽带乡村”战略已经为未来5年参与凉山扶贫划定了蓝图。这些战略举措主要包括:联合政府共同推进信息化项目:公司就智慧政务、智慧教育、智慧城市、智慧乡村、农村电商等方面与冕宁、雷波、越西、会理、会东、盐源、宁南7个县政府签订信息化战略合作协议;

搭建电子商务新农村综合服务站:凉山全境已打造综合服务站30个,为用户提供代买、代卖的服务,前期宁南、会东等分公司相关政府领导已对服务站进行检查,并给予高度的评价和认可;计划2016年建设190个综合服务站,

引入特色产品,提升产品对外影响力:全州引入商户328家,重点凉山本地特产,例如会理石榴、会东松籽、会东七彩洋芋、冕宁火腿、雷波脐橙、昭觉乔麦等。

电子商务产业链快速整合:整合现有物流企业、农业合作社、农产品生产企业等,提供了一站式服务。与邮政局合作,为农户提供物流的支撑;

开展线上线下营销宣传:充分发挥自身“八大优势”(用户资源优势、移动互联网优势、大数据分析优势、营销渠道优势、平台技术优势、电商体系优势、便利的支付优势、APP分发优势),助推州货出省、州农消费升级。通过517电信日、网交会等大型活动宣传、展示电商平台。助力凉山电子商务快速发展和目标实现。

线上营销:凉山移动微信公众号运营,累计粉丝已超过21万,通过平台对本地商品进行交叉营销100余期。借助全省统一营销平台,宣传覆盖省内1000余万人次。

线下营销:在政府的牵头指引下,参加各类大型现场展销活动10余场;协助商家开展现场地推活动100余场次。

农业信息化建设:针对景区、农特产品,基于专线、互联网进行在线宣传、视频监控等农业信息服务,通过手机实现农产品上网买卖。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育