返回顶部

凉山智慧政务 办公“移动”起走

http://www.scol.com.cn  (2015-11-16 09:36:41)  来源:四川在线  
编辑:王云  

四川在线消息(四川日报记者 徐登林 王云 何勤华 吴梦琳)“你看,我现在利用会议前的等待时间,就可以签批报告。”3月26日下午,会理县委常委、副县长唐晓兵在县政府小会议室握着平板电脑看文件,并向记者介绍智慧政务的好处。

2014年3月,凉山州人民政府办公室印发《凉山州全域联通信息网络建设实施方案》,按照该方案给出的时间表,到今年底,凉山将全面迈进智慧政务时代。

什么是智慧政务?凉山为什么要大力建设?目前建设进度怎么样?记者进行了调查。

泛在无线网络,4G突进

什么是智慧政务?“它以资源整合、信息共享、互联互通为特点,其存在的基础是泛在的无线网络。”凉山州经信委副主任肖渝文认为,智慧政务本质就是电子政务。

按照《凉山州全域联通信息网络建设实施方案》,凉山从2014年起加快无线网络建设,满足通信泛在化需求。“我们加强了重点区域3G和4G网络深度覆盖,针对工业园区及重点旅游区打造3G、4G精品区,2015年底实现全州乡镇以上3G、4G网络无处不在。”中国移动凉山分公司副总经理黄平介绍,建设凉山泛在无线网络,4G突进最快。

“现在,我们县政府的干部和工作人员的手机终端或者平板电脑都安装了移动信息化办公系统。”唐晓兵说,这样,领导干部的办公地就从办公室延伸到了会议室、家中甚至是旅途中,办事效率更高。

文件得到了及时处理

花了17分钟,唐晓兵将《会理县人民政府关于清理规范税收等优惠政策情况的报告》仔细阅读完毕,他用电子笔翻到文件尾页,在“会理县人民政府办公室发文处理笺”的领导签发栏写上“同意”两字,然后将文件点送到办公室。

“我觉得使用智慧政务最大的好处是能够及时处理文件。”唐晓兵说,以前使用纸质文件批阅,只有到办公室才能处理,如果出差一周到两周回来,有时办公室文件堆得半人高,要加班加点地集中批阅两三天。

会理县人民政府办公室综合秘书股股长杨兰向记者介绍,唐晓兵分管发改、财政、招商等多个领域,处理文件量的确很大,2014年,会理县政府收到县级各部门来文1468件,收到省、州来文691件,还收到乡镇来文200多件,唐晓兵处理的文件占到1/3左右,共780多件。

为了解决纸质文件的种种问题,《凉山州全域联通信息网络建设实施方案》明确,到2015年底前,力争实现州、县两级部门智慧政务网络全覆盖,乡镇覆盖率达到80%。

智慧政务,干部都准备好了?

“今年实现智慧政务县级网络全覆盖,基础条件应该没有问题。”黄平介绍,截至目前,凉山州已建立基站5000余个,传输光缆超过30000皮长公里,实现了全州606个乡镇、3745个行政村移动网络100%覆盖。而且,到目前,凉山已建成1785个移动4G基站,完成了全州17个县市城区的连续覆盖,重要乡镇100%覆盖。

网络条件已经具备,凉山今年能否实现智慧政务全覆盖?肖渝文介绍,自2014年10月凉山州协同办公项目正式启动,截至目前,17个县市政府办公室已全部完成了协同办公部署,并正式投入使用,县市政府办公室已有442人使用移动终端、网络进行政务协同办公。

但不是所有政府部门人员都能积极、畅通地使用智慧政务。“我们公司中标后,去年5月就开始在凉山州各县市政府部门安装移动信息化办公系统,但感觉推进速度不是特别令人满意。”四川弘济科贸有限公司副总经理刘小军告诉记者,相比公司在其他市州以及其他单位主推类似系统的速度来看,感觉凉山个别政府部门,特别是东五县政府部门对这一系统的理解和支持程度不太如人意。

“无论如何,凉山都将保障今年全面迈进智慧政务时代。”肖渝文说,州上将加强智慧政务优势宣传,认真开展业务培训,特别加强大凉山彝区干部业务知识培训。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育