返回顶部

四川省林业厅举办大小凉山彝区扶贫技术培训

http://www.scol.com.cn  (2014-11-07 10:14:12)  来源:四川在线凉山频道  
编辑:李正勇  

大小凉山作为中国最大的彝族聚居区,是国家重点扶贫开发的区域。凉山州是四川省核桃主产区,现有核桃面积近百万亩,居全省第一。长期以来,由于品种混杂,经营管理粗放,导致果品良莠不齐,很多核桃多年不挂果,单株产量低,严重制约了凉山州核桃产业的发展。

为推进大小凉山彝区扶贫工作,10月28日--31日,省林业厅组织省林科究院核桃专家到凉山州喜德县和盐源县举办了2期核桃丰产技术专业培训班。培训班学员分别来自两县各核桃产业发展重点乡(镇)的分管领导及种植大户代表,已登记注册的核桃专合组织、核桃产业化技术协会、林业系统相关技术人员,共计180人。

专家们对四川省核桃产业发展现状、存在问题与对策,四川省核桃种质资源与良种选育方法、核桃丰产栽培技术、幼树防寒防冻防旱技术、整形修剪技术、丰产园经营管理技术、成熟果实采摘处理和坚果分级包装等内容进行了讲授;针对核桃嫁接技术、修剪、病虫害防治技术进行了现场培训和操作示范。

通过课堂讲授及现场培训,学员们基本掌握了核桃丰产栽培管理的相关知识及实用操作技术。课后学员们普遍反映此次培训举办得很及时,培训内容丰富,针对性强,通俗易懂,为下一步提高核桃经营管理水平,促进产业结构调整和经济发展,确保农民增收、林业增效奠定了基础。培训达到了预期目的,收到了很好的效果。

(据四川省人民政府网站)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育