返回顶部

[攀西新闻]:西昌市人工筑巢200个 鸟儿鸟儿快来住

http://www.scol.com.cn  (2014-10-16 09:06:10)  来源:四川日报  
编辑:李正勇  

本报讯(杨玲玲 记者 钟美兰 王云 文/图)10月10日,记者在西昌市泸山上看到,工人正在挂一个由原木制成的小木屋鸟巢,屋顶呈斜坡状,前面有一圆孔供鸟儿进出,比普通鞋盒略大一些。从9月初开始,西昌市先后在泸山林区砖厂后山、卧云路、血库后山、黄家山挂置了200个原木鸟巢。“这是西昌首次尝试给鸟类人工筑巢。”西昌市林业局病虫站站长吴桂康说,目前,西昌泸山林区常发性林业有害生物有德昌松毛虫、云南松纵坑切梢小蠹、松褐天牛等,而鸟类正好是这类林业害虫的天敌之一。通过人工筑巢,可以吸引益鸟入住繁衍生息,减少泸山林木虫害。

据介绍,新安装鸟巢约200个,其材质主要是松木、杉木。下一步,西昌市会增加一些适合大型鸟类居住的鸟巢。

人工筑巢后,林业工作人员将不定期地对这些鸟巢进行调查回访,收集各种相关信息。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育