返回顶部

四川最大森林碳汇项目 7年多人工造林6万亩

www.scol.com.cn  (2018-03-19 13:34:28)  来源:四川在线  
编辑:王云  

□四川日报凉山全媒体中心记者 张林忠 何勤华

3月12日,植树节,凉山州昭觉县碗厂乡西洛村村民俄木阿惹一大早便出门巡山。作为林业养护员,他的目的地是村里的燕窝塘区域,那里是川西南林业碳汇项目示范基地。也是在那里,他亲手栽下100多亩云杉。7年已过,当年栽下的云杉已经长了一人多高。

云杉已有一人多高 林子密度今年达标

森林碳汇,是指利用森林的储碳功能,通过植树造林、加强森林经营管理、减少毁林、保护和恢复森林植被等活动,吸收和固定大气中的二氧化碳,并按照相关规则与碳汇交易相结合的过程、活动或机制。

2010年12月,瑞士制药企业诺华集团出资840万美元启动川西南林业碳汇项目,以直接出资造林的形式购买二氧化碳排放量。项目涵盖昭觉、越西、甘洛、美姑、雷波等5个县,省大渡河造林局为项目承建方,主要负责造林业务。这不仅是中国第一个与外企直接合作的造林碳汇项目,也是迄今为止四川最大的森林碳汇项目。

这里的云杉已经长了一人多高,俄木阿惹巡山时常被两侧的树木淹没,“看着有点害怕,其实高兴得很。”在项目区,这样的养护员有100多个,管护面积共计6万亩。“这些养护员既要巡山护林,还要承担树木补栽工作。”省大渡河造林局相关负责人介绍,按照当初的规划,2017年底之前均为项目的造林期。但在实践中发现,造林区域多数在高海拔区域、昼夜温差大、降雨分布不均衡、蒸发量大且土层较薄,“多年统计显示,首次造林的成活率只有60%。”

这让参与造林的技术人员大伤脑筋——合同约定,2011-2041年的30年间,项目要吸附二氧化碳120万吨。这等于4万辆小汽车一年的排放量。“如果林子没长起来或者林子面积不够,这个指标就完不成。”前述负责人说,为了加快项目实施,国家和省林业部门相继给予每亩200元的造林补助,“预计今年林子密度就能达标。”

管护费用企业承担65% 将适当开发林下空间

与诺华方面的合作,让川内造林业主们大开眼界。“以前我们总说‘三分造林,七分管护’,在实际执行时总有偏差。而外企在这方面就很严格。”省林业厅相关负责人介绍,在造林期结束后,诺华方面表示,今后每年10元/亩的管护费用中,企业将承担65%。

剩下的管护费用从哪里来?从碳汇交易中划拨。根据协议,造林结束后,诺华方面每年将专门派人对二氧化碳吸附量进行统计,根据实际吸附量,以当年的国际碳汇市场价购买二氧化碳减排指标。“去年他们来过一次,每一个地块都看了,几乎每一棵树子都量了。”凉山州林业局相关负责人介绍,诺华方面经过长达五个月的评估后确认了当年的实际吸附量,并建议当地可以适当对林下空间进行开发,“他们承诺,今年就把林下开发的清单给我们拿出来。”

加大对生态工程支持力度,在全国两会上也引发关注。全国人大代表、阿坝州州长杨克宁建议增加财政转移支付,大力支持生态扶贫,对天然林资源保护、自然保护区建设、湿地修复、水土保持、沙化治理等生态工程给予更多政策倾斜。

全国人大代表、广元市市长邹自景发言时也多次提及生态环境。“这是广元最大的优势,是未来发展最重要的战略依托,是我们的命脉所在。”在邹自景看来,推进绿色发展关键是找准平衡点,找准发展思路。要在保护好生态的前提下,立足自身优势,找准市场空间、政策支持的结合点,大力培育以生态为特色的新增长点,努力走出一条生态支撑、高端切入、创新驱动的转型发展、绿色崛起之路,在保护“绿水青山”中把生态资源变成“金山银山”。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育