返回顶部

G5京昆高速泸黄段全线加宽改造开工 全长69.8公里

http://www.scol.com.cn  (2017-09-20 13:33:46)  来源:四川在线  
编辑:王云  

■四川日报凉山全媒体中心记者 何勤华

9月20日,G5京昆高速泸黄段加宽改造工程举行开工仪式,标志着泸黄段加宽改造工程全线开工。

泸沽至黄联关高速公路是G5京昆高速公路四川境内的一段,位于凉山州冕宁县和西昌市境内,北接雅西高速,南连西攀高速。该路段于2000年建成通车,路基宽度仅19.5米,无紧急停靠带,由于交通量大、运行时间长,导致病害较多。随着攀西地区经济社会的快速发展,以及西攀、攀田及雅西等高速公路相继建成通车,该段路已不能满足交通需求,急需改造。

泸沽至黄连关高速公路加宽改造工程,是我省第一个开工建设的高速公路扩容工程,全长69.8公里,估算投资38.4亿元,建设总工期3年。项目全线由两部分构成:其中2016年3月开工的泸沽至漫水湾试验段(全长约11公里),采用路基宽度由19.5米加宽至24.5米的双向四车道高速公路标准;漫水湾互通至终点采用原路加宽为双向六车道进行扩建,路基宽度33米。全线采用沥青混凝土路面,设计速度80km/h。​

近年来,凉山州坚持把交通建设作为推进脱贫攻坚、加快经济发展的基础性、先导性的工程,强化支持保障,加大服务力度,持续打响道路交通建设的大会战。今年1-8月,全州交通项目完成投资52.24亿元,宜攀、乐西高速年内将开工建设,完成国省干线304公里,农村公路1.9万公里,分别占年度目标的81%和80%,为全州打赢脱贫攻坚、加速转型跨越发展提供了有力支撑。

凉山州委书记林书成表示,泸黄段加快改扩建工程的实施,对于提升凉山州交运输综合服务水平,畅通四川南向大通道,促进区域经济发展,具有十分重要的作用,必将成为凉山名副其实的开放路、兴业路、致富路。

泸黄段全线加宽改造开工建设,标志着凉山高速公路进入新的发展阶段。记者了解到,年内,凉山州还将陆续启动宜攀、乐西等高速公路项目的开工建设,凉山高速公路建设将迎来前所未有的的黄金发展期,长期制约凉山州经济社会发展的大通道建设问题即将突破。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育