返回顶部

西昌:通往“东五县”的主动脉S307线即将开通

http://www.scol.com.cn  (2016-04-27 10:24:47)  来源:凉山日报  
编辑:王云  

前不久,在美姑工作的小罗回西昌,169公里坐车8个小时,小罗很高兴:“这次算比较顺利的了,以前凌晨走、深夜到都有过。”

因为道路修建,路上的故事很多,特别是关于S307线的故事更多,因为这是西昌通往“东五县”的“主动脉”。“最郁闷的一次,我们已经在松坡林,看见了西昌的万家灯火,但是,真正达到,已经是几个小时以后。”

再战一百天,决胜“6·30”。最近,从S307建设工地上传来好消息:西昌至昭觉县城段94.5公里道路,在5月20日前将完成水稳层的铺设,6月30日前完成油面等工程,并交付验收。西昌境内10公里道路,预计4月底可以完工。西昌东去的道路,恢复通畅已经开启倒计时,完工后将达到前所未有的公路等级。

西昌境内:已经完成90%以上工程量

从尔乌山老收费站往上,S307线便进入了郁郁葱葱的飞播林,几经攀爬与回头转弯,到达森林公园的位置,便是西昌与昭觉的分界。

这一段路,是西昌通向昭觉、布拖、美姑、金阳、雷波的开始。这是“东五县”的师傅们,经过长途“跋涉”后,最容易松懈的一段道路。升级改造前,这一段路弯急、坡陡、路面破烂。两种因素相结合,事故多发。

虽然道路建设项目仅10公里,但是西昌依然高度重视,将此段S307线升级改造项目列为2016年的重点项目之一。

2014年9月1日,S307线西昌段项目开工,主要工程为全段路基换填与重新铺设,节点工程包括2座中桥、1座小桥和2处总长60米左右的高边坡处置,预算投资7000余万元。

1公里投资700万,自此以后,西昌的东向大通道彻底改变模样:弯道幅度变大,坡度大幅降低,公路等级达到国家二级标准。

道路变得更加通畅,安全系数大大提高,这不仅是“东五县”之福,更是西昌之幸。

据项目副总监李晋介绍,今年2月,西昌境内道路完成水稳层的铺设。截至记者采访时,10公里道路上的下面油层基本铺设完毕,上层油面、安保工程、绿化等附属工程即将展开。“整个路面的结构层将达65公分,现在仅有一处高边坡正在处理,已经完成超过90%以上的工程量,预计本月底就可以全部完工。”

目前,走在这一段道路上,已经可以感受到轻车坦途的愉悦。

全线道路:6月30日完工并交付验收

在西昌段正在收尾之时,S307线的绝大部分项目段,已经开启了“夜战”模式,以确保6月30日按期完工。

S307西昌至昭觉县城段,自2014年8月15日开工建设以来,面临的首要问题便是道路的保通问题。众所周知,S307线是全州车流量最大、转运物资最多、承受运输任务最重的国省干线公路之一,是凉山“东五县”的进州要道。

3月15日,州政府、州交通局召开紧急会议,要求“凉推”国省干线各施工公路,再鼓攻坚拔寨之劲,吹响绝地冲锋之号,再战一百天,坚决打赢“6月30日前国省干线全面通畅决胜之战。”

在这一条长长的山路上,筑路工人们已经奋战了快两年,他们齐心协力劈山凿石、架起高桥、铺平道路。他们战晴天、抢雨天,以决战的态势和决胜的信心,铺筑了一条收获富裕通向幸福的康庄大道。

在冲刺关头,化压力为动力,施工单位开启了“夜战模式”。在明月和浩瀚的星空下,多个作业组人员齐齐上阵,各类运输车辆、平地机、压路机频繁调动在建设场内……夜晚的建设场地如白昼那般繁忙。

“全线将在5月20日完成水稳层铺设,6月30日完成油面等工程,并交付验收。”李晋表示,完工后,S307线将正式升级成为G307。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育