返回顶部

凉山“全企入网”迈开步

http://www.scol.com.cn  (2014-05-22 08:16:31)  来源:四川日报  
编辑:李正勇  

2017年,凉山州电子商务网络销售额力争达到5亿元

5月10日,虽然是周六,但凉山州委党校一教室学员满座。当凉山州商务局局长环江红说:“这次电子商务培训标志着凉山‘全企入网’工程正式启动。”教室响起热烈的掌声,来自凉山州各县市加工企业、农民专业合作社和电商企业的50多名受训学员对“大凉山”特色产品的未来充满期待。

电子商务培训与“全企入网”有何关联?凉山“全企入网”有什么实质性的内容?带着这些问题,记者进行了走访。

□本报记者 徐登林 文/图

“重量级”老师授课

“CRM是什么?客户管理系统。我们的客户管理系统有什么特别之处?具有记忆功能。这种功能有什么好处?当有客户向公司打来电话,系统会自动显示客户的姓名、职务等记忆信息,接线员说的第一句话是‘张总,你好’,而不是‘你是谁呀’。”台上,中国电信凉山分公司政企客户部副总经理任治绘声绘色地讲解“天虎云商”电子商务平台的有关情况。

台下,雷波县青杠村脐橙专业合作社理事长唐朝顺认真地倾听,不时在摊开的笔记本上记下几个字。“这两天培训老师讲的电商知识让我增长了不少见识。”课间休息时,唐朝顺告诉记者,虽然雷波到西昌来回要在路上耽搁两天,但他感到非常值。

5月9日至10日,凉山州商务局主办了2014年度凉山州电子商务培训。

“长字辈”学员捧场

“去年,脐橙刚上市时,销量不好,我们派出8路人到西昌、成都、昆明拓展市场,租用和联系了326个专卖店,首次尝试在网上营销,后来,脐橙收市时,销售情况很好,光网上销售就有4万斤。”唐朝顺说,网络销售不但能上量,而且能拓展市场,提升产品影响力,合作社今年准备加大网上销售力度,所以他报名参加了这次培训。

近年来,凉山不断加强交通物流、网络通信基础设施建设,到目前,接入网站500个,备案主体信息1000余个,本地涌现出大凉山特色产品交易中心、凉山特产网、晓山村土特产网等一批实力强劲的地方电商平台。据凉山州商务局统计,2013年,凉山州电子商务交易额突破10亿元,电子商务网络零售额超过8000万元。“但凉山州特色产品加工企业、农民专业合作社和电商企业专业人才十分缺乏。”凉山州电子商务协会会长邓启军说,很多企业都是委托第三方操作或者是非专业人士运作,这种局面下,企业成本很高,而且容易出现贸易争端、受骗上当等问题。

因此,从2012年开始,凉山州加大电子商务培训力度。“此次培训的对象都是‘长字辈’学员,比如生产企业老总、合作社理事长、电商企业负责人等。”邓启军说,计划培训60人,最后有56人到场。 “全领域”虚实融合雷波县青杠村脐橙专业合作社现有社员386户,脐橙种植面积逾万亩,去年,脐橙总产量达到800万斤。“产量不断攀升,销售压力越来越大。”唐朝顺说,合作社今年计划与“天虎云商”电子商务平台合作,开展更大规模的网上销售。参加培训的西昌市正中食品有限公司、德昌县茂源长食品有限公司相关负责人也表示要加大电销力度。

去年,省政府办公厅发出《关于促进电子商务健康快速发展的实施意见》。今年,省商务厅要求各市州加大电子商务发展进程,支持各地实施“全企入网”、“电子商务进万村”等工程。

一方面顺应本地企业和合作社发展需要,一方面响应省上号召,今年,凉山州商务局制定了《关于推进“全企入网”工程的实施方案》。该方案明确,今年,凉山将打造2户省级和10户州级电子商务示范企业,提升“大凉山”特色产品影响力,力争2017年全州电子商务网络销售额达到5亿元。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育