返回顶部

我国率先完成菊花全基因组测序工作

www.scol.com.cn  (2017-12-12 10:50:59)  来源:四川在线  
编辑:王云  

四川在线消息(通讯员 徐瑞)12月7日,安利植物研发中心联合中国中医科学院中药研究所宣布,由该中心与中国中医科学院中药研究所组成的联合团队,在全世界首次完成了菊属植物菊花的全基因组测序工作,并完成了重要的药用菊花品种——杭白菊的全长转录组遗传信息发掘。此举让我国成为世界上首个完成菊属植物菊花全基因组测序的国家。

中国中医科学院中药研究所首席科学家表示,“菊花基因组测序的完成,是本草基因组研究的一个重要里程碑,该工作不仅对研究菊属的物种多样性研究、菊花的遗传进化机制研究和分子育种具有重要的意义,而且对研究具有重要药用价值的多倍体药用菊花——杭白菊具有重大的参考价值。”

据悉,菊属植物是一个非常大的种类,包括菊组和苞叶组两大分支,在每一个品种之下又有数量不等的栽培种,具有很高的观赏价值和药用价值。此次完成菊属植物全基因组测序,将有助于培育更具观赏价值,更具药用价值的菊属植物。

在本项目中,联合团队在全球率先使用纳米孔测序这一最新的测序技术,在高等植物中完成了全基因组测序,并且克服了之前在二代测序技术时代解决不了的高杂合、高重复基因组组装的难题,这一工作将极大的推动植物基因组尤其是药用植物基因组测序的发展。

全基因组测序工作的完成,好比绘制了一张物种基因地图,对植物来说,科学家可按图索骥,大大缩短育种周期,培育更高产、抗病、美观的优质新品种。

本次相关研究成果和基因组数据已于12月7日在安利植物研发中心的学术研究网站(www.amwayabrc.com) 上公布,并向全世界研究菊花的学术团队和非盈利组织免费开放。

安利植物研发中心是安利旗下的全球唯一一个专门从事植物研究的全球性研发中心,主要任务是为旗下著名保健食品品牌纽崔莱和护肤品品牌雅姿提供创新的植物原料。安利(中国)植物研发中心作为纽崔莱草本保健食品的核心,凭借其高素质的科研队伍、优越的自然条件、尖端的技术设备以及领先的科研思想和方法,秉承“自然的精华、科学的精粹”理念,将一如既往致力于为纽崔莱新产品开发提供更多来源于中草药植物的高品质原料。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育