返回顶部

凉山电商协会召开扶贫座谈会 现场签约23份

http://www.scol.com.cn  (2017-09-04 10:34:18)  来源:四川在线  
编辑:王云  

■四川日报凉山全媒体中心记者 张林忠

“我们家的索玛香高山土鸡己经长大,每天都能收20多个土鸡蛋,刚才我与电商签了收购合同,以后销路不愁了,多养一些鸡就能脱贫致富了。”9月2日上午,来自西昌市四合乡马什洛村的村民吉克拉夫一大早就赶到乡政府,参加了凉山州电子商务协会与四合乡政府结对扶贫座谈会,并与协会组织的电商签定了收购合同,当天与他一起签约的农户还有22户。这是凉山州自今年启动“以购代捐”精准扶贫实施方案以来的又一个缩影。

据了解,为加快推进农业供给侧结构性改革,推动“一村一品”农业产业发展,带动贫困户增收致富,今年5月,凉山州委、州政府联合下发了《凉山州“以购代捐”精准扶贫实施方案》,倡导干部职工、爱心企业和社会各界爱心人士,以适当的价格,直接从帮扶联系的贫困村、贫困户家中购买农副产品,替代资金捐赠帮扶,实现由“输血”向“造血”转变的新型扶贫模式。

截至目前,全州2072个贪困村同步开展的“以购代捐”活动,累计己帮助贫困户实现农产品销售收入1400余万元,约6000余名贫困人口从中直接受益。

凉山电子商务协会会长邓启军介绍,凉山州近年来十分重视对电商机构、电商企业的支持和培育,建立了集电商培训区、创业孵化区、农产品体验区、进口商品体验区、网商集聚区、电商沙龙区、综合服务区等区域功能于一体的大凉山电子商务产业园区,园区已入驻企业近50家,从业人员400余人,2016年电子商务实现交易额1.47亿元。今年以来,为推进“以购代捐”落地实施,凉山电子商务协会采用“政府+协会+企业”的“1+1+1”运营模式, 投入大量财力、物力、人力,在多个乡镇建立电子商务综合服务站,电商信息网络覆盖凉山100%的行政村,深度融入了农村双向流通体系。电商已经成为了推动精准扶贫的生力军和农村经济新的增长极。

“四合乡有2个贫困村,260户贫困户,目前,全乡正在大力发展索玛香高山猪、高山土鸡等特色农业养殖项目。”西昌市四合乡副乡长孙正枫告诉四川日报凉山全媒体中心记者,“与电商签定收购合同,给贫困户吃了定心丸,全乡养殖规模正在稳步扩大,脱贫致富的目标有望提前实现。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育