返回顶部

“悬崖村”有了袖珍“银行”

http://www.scol.com.cn  (2017-07-19 11:44:13)  来源:四川在线  
编辑:王云  

四川银行业剑指深度贫困

四川日报记者 卢薇 文/图

一台银行卡受理终端、一台验钞设备、一块服务点标牌、一个业务柜台……组成了开设在凉山彝族自治州昭觉县阿土列尔村(又称“悬崖村”)村民某色达体家的袖珍“银行”。


某色雄体(右一)为父亲某色达体(右二)演示金融设备操作方法

“目前,已为村民办理了几十次取款、代缴话费等业务,大家都说方便,也为我自家增收了几百块钱。”某色达体说,这个邮储银行金融扶贫综合服务点“好得很”。

某色达体家的小小变化,是今年以来四川银行业向脱贫攻坚重点、难点区域发起冲锋的一个缩影。

把金融扶贫服务点搬到深贫地区

“悬崖村”从山底小学到山顶村庄的海拔高差将近1000米,过去,村民办理存取款等基础金融业务,都不得不攀爬越过上千步梯子。


邮储银行在“悬崖村”设立金融扶贫综合服务点

如何改善当地支付服务环境?

经过前期调研和当地政府推荐,邮储银行四川省分行、农业银行、凉山农商银行等涉农银行主动在“悬崖村”设立了金融扶贫综合服务点。现在,村民们足不出村就能无风险、零成本地支取涉农补贴,收取汇款,查询余额,充分享受到各项惠农政策和便捷的金融服务。

邮储银行凉山州分行行长侯宝廷介绍,在致力于改善当地金融支付环境的同时,邮储银行还积极充当金融知识宣传员,通过印制汉彝双语业务宣传手册,详细介绍助农惠农取款流程、精准扶贫贷款业务等。

金融机构来了,村民的心思也跟着活了。拿着邮储银行精准扶贫贷款宣传手册,彝族小伙某色日呷笑呵呵地说:“我想多养几头牛,正愁没钱买牛犊。这下好了,可以贷款买牛,顺利的话一年下来可以赚几万元。”

截至今年6月30日,邮储银行四川省分行已在凉山州累计发放扶贫小额贷款约1.19亿元,惠及建档立卡贫困户2576户。

心系“悬崖村”的还有中国农业发展银行。该行总、省、州行联动,采取现场办公、集中审贷等服务方式,授信6000万元,用于支持“悬崖村”改造悬崖天梯,并修建6公里栈道、7公里通村公路,对108户村民的家进行彝居工程改造,力图把该村打造成彝家旅游示范点。

“钢梯修好了,贷款服务也到了家门口,在社会各界关心下,去年我家已经告别了贫困。”某色达体的儿子某色雄体正在谋划创业蓝图,他建了一个乡亲微信群,“我会随时告诉他们村里的新变化,现在越来越多出去打工的年轻人都想回来了。”

多措并举培育产业致富“基因”

不仅仅是“悬崖村”,更多的金融帮扶举措在全省贫困地区推开。

在积极“输血”贫困户的机制下,“贷得到”不再是难事,但在实践中,不少贫困户存在“不知道贷款干什么”的问题。

为此,有金融业专家建议,应把发展特色优势产业放在更加突出的位置,推动农村产业发展与金融资源互动共赢,实现金融精准扶贫资金“用得好”和“收得回”。

广元市展开了一系列依托产业支撑的探索,创新实施了“央行扶贫再贷款+产业带动贷款”模式。人民银行当地分支机构引导各金融机构运用扶贫再贷款资金,为龙头企业、合作社等新型农业经营主体发放贷款,执行利率优惠政策,并提供特色农业保险服务。

其中,苍溪县将农村承包土地的经营权抵押贷款试点和金融精准扶贫有机结合,在人多地少、贫困程度深的地区探索出了“划地为钱助农增收”模式,金融机构利用扶贫再贷款资金发放农村土地承包经营抵押权抵押贷款,并结合农业适度规模经营特点将贷款主要投向专业大户、合作社等主体,带动贫困户发展。

银行也点对点展开精准帮扶。近日,浙商银行成都分行党委书记、行长黄强将该行全体党员募捐的4万元爱心款交到乐山金口河区大杠村“第一书记”手中,该笔善款将用于修缮当地道路。“路通了,山里种植养殖的绿色生态农产品才能直达城里人的餐桌。”黄强还透露:“浙商银行成都分行干部员工已与大杠村村民开展‘一对一’结对帮扶,在一户一策基础上,我们会陆续解决村里基础设施修建、规模化养殖家禽和孩子求学等问题。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育