返回顶部

罗凉清: 决战决胜最后100天 打好止滑回升攻坚战

http://www.scol.com.cn  (2015-09-14 10:06:41)  来源:凉山日报  
编辑:李正勇  

11日下午,州政府在昌召开全州工业经济运行分析会,通报1至8月工业经济运行情况,安排部署今年下一阶段经济工作。州委副书记、州长罗凉清强调,面对严峻经济形势,全州各级各部门要坚定信心、勇于担当、主动作为、奋力冲刺,决战决胜最后100天,坚决打好止滑回升攻坚战,千方百计确保规模以上工业增速“由负转正”,推动工业经济尽快走上持续健康发展的轨道。

今年以来,受国际国内经济下行周期性延长和凉山州长期积累的结构性矛盾集中显现影响,凉山州工业经济发展陷入严重困境。在州委、州政府的坚强领导下,全州上下把止滑回升放在突出位置,先后出台一系列稳增长的政策措施,积极应对经济下行的不利因素,有力促进了上半年全州规模以上工业增速降幅总体逐月收窄。但是,受水电企业拉动作用减弱等影响,预计1至8月,全州规模以上工业增加值增速累计同比下降8.3%,全州工业经济止滑回升形势更显严峻。

罗凉清指出,工业经济占凉山州经济总量的50%以上,是凉山州经济增长支柱,对全州经济发展起着巨大支撑拉动作用。尽管当前经济发展面临诸多困难,但我们要看到,近年来,州委、州政府立足凉山州资源优势,把工业强州作为全州经济发展的重要战略来抓,经过多年发展,工业已占全州经济的“半壁江山”,规模大、基础好、潜力大。我们要充分利用优势资源和现有条件,坚定不移走新型工业化的道路,努力做强做大工业经济,推动工业经济上规模、上水平、上质量、上效益,为全州经济社会发展奠定坚实基础。

罗凉清就抓好下一步工业经济发展提出五点要求:一要坚定发展信心。全州上下,特别是各县市领导同志,必须深化认识、统一思想,坚定稳增长、促发展的信心不动摇,既要客观冷静分析存在的困难和问题,更要勇于担当,主动作为,保持奋发有为的精神状态,做到精神不泄气,工作不懈怠,坚持问题导向,把促进工业经济增长作为全州经济实现止滑回升、完成全年目标任务的关键,全力以赴守住工业经济增长的底线。二要狠抓政策落实。要坚持把促进企业复产达产作为工业稳增长的首要任务,深入贯彻落实国家、省、州出台的各项稳增长政策措施,加大政策宣传力度,及时进行督导评估,采取针对性措施,“一企一策”“一业一策”解决实际问题,促进政策落地,加快释放政策红利。要坚持科学理性执法,指导企业做好安全生产、环保达标等工作。要定期召开工业经济发展联席会议,及时了解、解决企业生产经营中遇到的困难。三要强化要素保障。要对可调配的生产要素保障实行动态管理,统筹用好金融信贷、留存电量、环境容量、土地指标等方面优惠政策,优先支持对拉动经济发展、促进社会就业贡献大的重点骨干企业。四要坚持开放合作。要狠抓投资促进工作,开展更多精准招商和小分队招商,变过去单一的招商引资为招商引企,搞好项目合作、资本合作,积极引进既利当前稳增长、又利长远促发展,对凉山州经济转方式、调结构能起到关键支撑作用的优势企业、优势项目,努力形成新的投资增量,促进工业经济融合发展。要切实搞好服务,确保引进的重大建设项目早日落地开工、早日竣工投产。五要创新政务服务。要进一步深化改革,简政放权,清理规范行政审批事项,简化行政审批程序,提高行政效率,为企业提供更加便捷、高效的服务,营造最优质的发展环境。

州委常委、州国资委党委书记胡坤出席会议,副州长白云主持会议。州经信委、州统计局、州环保局、州安监局在会上发言。全州各县市政府、州级各部门负责人参加会议。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育