返回顶部

经济转型 工业凉山再谋突破

http://www.scol.com.cn  (2015-01-07 10:14:13)  来源:四川在线凉山频道  
编辑:李正勇  

适应新常态,推动新发展,是促进凉山工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的根本途径。凉山州委经济工作会确定,2015年,全州经济增长预期目标8%左右,规上工业增加值增长12%左右,固定资产投资实现1000亿元以上,农民人均纯收入增速要高于GDP增速和城镇居民人均收入增速。

借力攀西试验区

再造工业凉山新优势

工业是凉山经济发展的“脊梁”。稳增长,必须抓牢工业不放。凉山州经信委主任杨跃发这一番话,拉开了记者采访的话题。杨跃发告诉记者,州委经济工作会议提出,要打造工业凉山,推动工业转型发展。作为经信部门首先要认真学习贯彻好州委经济工作会议精神,要按照州委经济工作会确定的今年7项重点任务,“实”字当头,“干”字为先,坚定信心,奋发有为,保持全州工业经济平稳健康发展态势。

在经济转型、工业凉山再谋新突破进程中,要适应新常态,推动新发展,借力攀西试验区再造工业凉山新优势。要统筹抓好传统产业增长和新兴产业培育,整合用好技改支持资金,用好留存电量、融资、税收等调控措施,引导企业升级改造,支持传统优势产业创新产品、创新产业模式,促进企业特别是规上工业企业全面恢复生产,扩大企业盈利面。

打造工业凉山

强壮经济“脊梁”

杨跃发说,在打造工业凉山、强壮经济“脊梁”中,要坚持创新驱动,以西昌钢钒、重钢西昌矿业、金攀西稀土集团等企业为带动,推进钒钛、稀土、有色金属、磷盐等优势资源综合利用、精深加工,推动“原料加工”向“材料加工”转变,打造产业升级“风向标”。全州上下要继续优化工业布局,以西昌临港产业开发区为重点,扎实抓好“1286园区”培育,推动产业园区扩区调位、提档升级,促进产业集中集群集聚发展。特别要适应新常态下的生产小型化、智能化、专业化产业组织特征,进一步优化营商环境,减轻企业特别是民营、中小微企业负担,激发民营资本潜能,保持企业创业创新活力,形成大企业“顶天立地”、小企业“铺天盖地”和龙头企业率先领跑,中小企业配套跟进的生动局面,为加快建设美丽富饶文明和谐的新凉山作出贡献。

(据四川经济日报)

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育