返回顶部

一条合理化建议创效231万元

http://www.scol.com.cn  (2014-11-11 10:22:52)  来源:四川在线凉山频道  
编辑:李正勇  

11月4日,笔者从西昌钢钒炼铁厂获悉,该厂3座高炉采用了《取消高炉放上渣工艺》合理化建议,达到了降耗减员、彻底消除渣口事故隐患效果,1至10月份已创效231万元。

高炉冶炼时,由专人负责从渣口放出炉渣,称为高炉放上渣工艺。由于钒钛磁铁矿综合入炉品位低,渣量大等特点,西昌钢钒3座高炉各设有2个渣口和岗位人员。随着高炉大型化,高强度冶炼,渣口破损事故增多,更换难度加大,造成高炉慢风率上升,影响高炉冶炼指标。为此,该厂生技室组织科技人员进行攻关论证和分析,并对标一些钢铁企业的高炉放上渣情况,于去年12月提出《取消高炉放上渣工艺》合理化建议。

今年以来,该厂在3座高炉实施了取消高炉放上渣工艺,将渣口封闭后,炉渣和生铁同时从铁口流出,采用蓄铁式主沟出铁,渣铁分离效果好,铁损低。为确保渣铁具有良好的流动性和充沛的物理热,他们还制定了详细的高炉优化操作制度,并针对入炉铁料中存在MgO含量高的问题,改进了造渣制度,加强对铁口维护,控制好铁水流速,为渣铁顺利排放和保证炉前作业创造良好的工作条件。

该合理化建议实施后,降低了备件消耗,减少了岗位人员,从根本上消除渣口事故隐患,减少了更换渣口影响生铁产量的损失,预计全年可创效300多万元。据介绍,取消渣口不放上渣,促进了高炉生产稳定顺行,各项经济技术指标并未降低甚至更优,并值得推广。

(据凉山日报)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育