返回顶部

推进凉山州稀土产业 实现转型升级跨越发展

http://www.scol.com.cn  (2014-09-09 09:32:35)  来源:凉山日报  
编辑:李正勇  

近日,州科技局、州财政局等部门负责人深入冕宁稀土工业园区,就稀土产业的发展情况进行专题调研,要求有关稀土企业要抢抓攀西战略资源创新开发试验区建设机遇,产、学、研结合,强化科技创新力度,延伸产业链条,不断做大做强。

调研组先后深入四川万凯丰稀土新能源有限责任公司、四川江铜集团稀土有限责任公司等科技型企业进行了实地考察,深入调研企业生产情况和发展规划,对科技创新、技术攻关需求等情况。并召开座谈会,详细了解了冕宁县稀土产业发展的主要工作、目前面临的困难及今后的发展的规划,以及企业在开展科技创新、技术攻关和科技项目的申报、实施等工作的情况和面临的困难。

在实地调研和听取汇报后,调研组强调,要站在大力实施创新驱动发展战略的高度来抓稀土产业,做到认识到位、措施到位、工作到位。要依托稀土资源,围绕稀土产业链的延伸开展工作,引进大企业,依靠科技创新延伸稀土产业链条,提升稀土资源的综合利用率,让冕宁稀土拥有一批核心技术,形成一批拳头产品,提升核心竞争力,发挥最大的产业效益,带动凉山经济又好又快发展。要以企业为创新主体,组织申报并实施好一大批重点科技计划项目,加强监管,管好、用好科技项目资金,组织开展好稀土产业的科技攻关工作,推进行业技术进步和技术改造,不断提高产品的科技含量和附加值,使产业依靠技术进步发展。要加强企业专利申请,启动申请国家高新技术企业认定等前期工作。要深入开展产学研合作,按照不求所有、但求所用的原则引进高端人才,走精深加工之路,提高稀土产业的应用水平和附加值,推动稀土产业集聚化、高端化发展。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育