返回顶部

[攀西新闻]:下半年 凉山州将力抓工业和服务业

http://www.scol.com.cn  (2014-08-07 08:53:15)  来源:四川日报  
编辑:李正勇  

上半年,凉山实现地区生产总值595.9亿元,同比增长9.5%——

本报讯 (记者 何勤华 王云)记者8月1日从十届凉山州政府第五次全体会议上获悉,今年上半年,凉山州狠抓各项稳增长措施落实,着力调结构、促改革、惠民生,全州经济稳中有进,保持了快于全国、全省的发展势头。下半年,凉山将找准工业和服务业两大“穴位”,完成全年目标任务。

上半年,凉山州实现地区生产总值595.9亿元,同比增长9.5%,分别高于全国全省2.1个百分点和1个百分点;规上工业增加值增长13.5%,高于全省平均增速3.9个百分点,连续4个月居全省第1位,成为全州经济增长的主支撑;全社会固定资产投资536.1亿元,社会消费品零售总额实现204.9亿元,地方公共财政收入62.7亿元,同比均有增长。全州履约招商引资项目175个,累计到位州外资金232.92亿元。

水电、钒钛、稀土三大战略性新兴产业增加值分别增长111.5%、11.9%、13.6%,共占规上工业增加值的58.9%,其中水电产业增加值占比达12.2%。攀钢西昌新钢业落后产能淘汰工作取得阶段性成效,投资5.7亿元的攀钢西昌钢钒有限公司烧结烟气脱硫、施可丰雷波化工有限公司节水技改等13个节能减排项目顺利实施。

上半年工业经济增速虽然保持全省第一位,但主要是溪洛渡水电站和雅砻江流域水电站的投产拉动,而黑色、有色等矿冶产业链条短、层次较低的现状没有改变,工业经济自主增长能力较弱。下半年,凉山将坚持以稳投资促稳增长,加快项目投资,全力推进一批项目尽快开工,特别是加快推进特色优势产业、交通大会战、新型城镇化、农田水利等重点项目,争取乌东德和白鹤滩等水电站、重钢钒钛资源综合利用、成昆铁路峨眉至米易段扩能工程、西昭和西泸高速公路、泸黄高速改扩建、西昌绕城环线公路、大桥水库灌区二期工程等重大项目尽快开工建设。

凉山州服务业增加值增速比全省平均水平低2.2个百分点,分析认为,服务业发展滞后仍然是凉山经济增长的最大短板。下半年,凉山将抓好10户服务业重点企业的培育,加快建设西昌省级现代服务业聚集区,大力推进西昌电子商务功能区、德昌傈僳族民族风情文化博览园等10个现代服务业重点项目,以及国家农产品现代流通综合试点项目和2个商贸重镇建设。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育