返回顶部

德昌 提速工业园区建设

http://www.scol.com.cn  (2014-07-27 09:48:33)  来源:凉山日报  
编辑:李正勇  

“干净整洁的厂区里,各工作台上的工人们正在有条不紊操控着各种机器设备。污水处理站里,污水经过机器设备和化学处理后,一池比一池清亮。”7月15日,记者走进德昌县志能稀土有限责任公司,感受到了这个清洁能源型的工业企业的发展理念和建设成就。该项目属于稀土深加工类项目,符合国家稀土产业政策,是四川省重要建设项目。

近年来,德昌围绕建设国家级攀西战略资源创新开发试验区的战略部署,迈出了工业跨越发展的坚实步伐。目前,已有数十家企业入驻县工业园区,其中规模以上企业18户。

突出优势 做大工业总量

今年以来,德昌坚持“科学发展、加快发展、竞相发展”,着力“转方式、调结构、稳增长、惠民生”,突出“投资拉动、工业跨越、农业提升、旅游突破、城镇做精、管理创新、环境创优”七大重点,各项工作进展顺利。

上半年,德昌全县预计完成地区生产总值32亿元,同比增长9.8%。规模以上工业企业增加值10.7亿元,固定资产投资30.5亿元,公共财政总收入3.4亿元,地方公共财政收入2.7亿元,社会消费品零售总额10.4亿元,增长9.5%,发展势头强劲。

工业发展,是德昌县实现跨越腾飞的一大基石。德昌突出区位、用电有保障、光热资源丰富、劳动力素质高和土地价格低等优势,大力推行园区建设,承接西昌、攀枝花工业发展,为规模以上企业发展创造条件,制定政策优惠,使得不少企业选择在这里落户并快速发展。

工业大发展,离不开工业集中区的聚合力量。德昌规划了总面积为23.69平方公里的园区,并将依托地处攀西核心区域的良好工业区位优势,逐步发展形成安宁河流域“一园三区”工业走廊。

为了推进园区跨越发展,德昌县先后投入400万元完成了《德昌县工业布局总体规划》和《德昌集中发展区产业发展规划》,于2011年启动了《德昌县集中发展区环境影响评价报告》和《中国攀西战略资源创新开发试验区德昌集中发展区总体规划和控制性详细规划》的编制工作,2012年,总体规划通过了专家评审。目前,控制性详规和对总规的环境影响评价报告已经编制完成,正待专家评审。

要素保障 实现工业突破

2013年,德昌县银厂工业园区完成了西昌南220千伏变电站建设,现已投入运营。投入127万元完成了大坪烟草服务区工业用水管道工程,解决了烟草服务区困扰企业多年的用水问题。启动了总投资220万元的银厂园区南环线公路建设,将尽快投入使用。完成了园区拆迁安置点、污水处理厂、渣场的选址工作;投入资金5250万元,收储土地3000多亩,为大项目的落地做好了准备。投入9.3万元,完成了园区内的高、低压线路改线工程。

目前,园区正委托德昌供排水公司进行园区净水厂的招投标,预计今年年底净水厂可投入使用,以解决园区及周边群众的生活用水。

“今年,德昌将以完成社会固定资产投资30亿元为目标,全力推进项目建设,尽快形成有效投资。”德昌县工业园区管委会负责人表示,针对一季度经济工作中存在的问题,将采取非常规措施,抓好落实,加快发展。

除此之外,德昌还加快项目落地建设。一方面严格落实责任、强化服务、提高效率,大力推进重点工业项目建设,尽快投产见效,力争新增规模以上企业5户。一方面加快西昌南变电站至普格220千伏线路、经久110千伏输变电、无电地区电力建设、志能稀土35千伏双回线路等电力设施建设;加快风电四五期、太阳能光伏发电、老碾河电站等能源项目建设;加快元坤绿色果业基地、蔬菜智能化交易中心等特色产业项目建设。

同时,德昌还不断加大招商引资力度。对内创优投资环境,对外加强宣传推介,利用小分队招商等方式加强招商引资;积极筹备荷兰专题招商、台湾专题招商、攀西战略资源专题招商、现代服务业专题招商、西博会等活动,积极搭建合作平台;加快推进螺髻山旅游开发等在谈项目,力争早日签约落地;落实各级关于促进经贸工作的相关政策,积极培育限额以上批发零售业和住宿餐饮业企业,全力推进县域服务业快速发展。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错