返回顶部

冕宁:做实工业发展新篇章

http://www.scol.com.cn  (2014-03-18 09:16:18)  来源:凉山日报  

  兴产业,抓项目。

  2014年,冕宁高举“工业强县”旗帜,自加压力,锐意进取。

  保持规模以上增速12%。

  2014年,冕宁锁定工业发展“标高”,真抓实干,稳中求进。

  2014年,“加快工业科学发展”,再度成为冕宁经济社会发展的高频词,敲击发展新篇章。

  谋早:抓实“开门红”

  3月10日,冕宁县主要领导深入泸沽片区企业厂区、车间调研。调研组马不停蹄地奔赴四家企业,了解生产流程、询问经营状况、调查要素保障、掌握外部环境。

  而在“开门红”之季,这样由县级领导带队的调研与联系,在冕宁尤为频繁。

  1至2月份,县级领导带队深入全县36户规上企业调研,现场办公。要求各相关部门、各乡镇务必为企业发展创造良好的外部环境,将企业需要政府协调解决的问题,纳入群众路线教育实践活动督查内容,限时办结。鼓励企业跑市场、强管理、降成本,抓技改、促创新、增动力。

  据不完全统计,截至2月底,共为18户重点企业解决65个问题。

  同时,1月中旬,冕宁县工业领导小组将“开门红”目标任务分解下达各规上企业,要求企业将任务分解落实到班组、到人头,做到人人头上有指标,个个身上有压力;2月下旬,召开“开门红”专题形势分析会,要求各项工作抓早抓好,争取工作主动性。

  以“谋早”之态,确保工业目标任务“开门红”的圆满完成。

  谋实:科学扩增量

  多年来,冕宁坚持调存量与扩增量并举,加快发展战略性新兴产业和高新技术产业,在科学扩增量中实现“实打实”的提质增效。

  2014年,冕宁将以五大产业集群为重心,继续拓展新领域,延伸产业链。淘汰高载能行业的落后产能,促进技改升级,节能减排。

  以园区建设为基础,项目推进为引契,不断实现产能科学增量:

  ——优化项目入园基础条件。加快工业园区核心区基础设施建设及土地整理力度,加快建材工业园区、食品工业园区控制性详规的编制,着手研究专业园区建设及管理模式。

  ——加快重点项目建设。依托优势资源,加快江铜稀土牦牛坪综合开发、江铜稀土牦牛坪环保治理,万凯丰的1亿安时母合金生产线,南河矿山环保技改,矿山道路桥梁,与川大材料工程学院联合创建工程技术研发中心、催化剂生产,好医生药业集团的大理石开采加工,泰和硅业技改升级,东河电站,西昌电业局、川安电电网建设,冕宁新奥天然气工程等项目的实施。

  谋巧:夯实竞争力

  长期以来,冕宁以资源粗加工为工业发展主体。

  近年来,冕宁县委、县政府科学调整工业发展思路,积极探索实践优势源源配置优势资本之路,大量引进资源深加工、资源综合利用及应用产品开发项目,逐步奠定“冕宁造”的核心竞争力。

  2014年,冕宁将以鼓励开放引资、创新融资、科技创新等“谋巧”方式,进一步夯实全县工业企业核心竞争力:

  ——逐步形成开放型经济格局。将政府招商、园区招商、以商招商、产业链招商有机结合,招商选资,招大引强。鼓励外资企业来冕兴业,鼓励本地企业“走出去”,拓展发展空间,转型升级。

  ——创新融资方式,积极推进企业上市。2013年9月,凉山州锡成滑石矿业股份有限公司已启动新三版挂牌准备工作,预计今年4月挂牌上市。该公司的上市,将开创冕宁规范法人治理结构,建立现代企业制度,创新融资的新局面,成为推全县各企业创新融资方式的示范、标杆。

  ——重视科技创新,增强核心竞争力。以攀西战略资源开发试验区为契机,锁定省攀西战略资源开发试验区科技攻关项目,积极申报科技攻关项目。加快筹建稀土技术工程研究中心,并与辽宁工程技术研究院搬迁相结合,组建四川攀西稀土研究院。

  一年春来早,万物竞新生。2014年,“工业冕宁”以谋早、谋实、谋巧之势,站在科学发展的前沿,蓄势待发……

编辑:李正勇
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错