返回顶部

[攀西新闻]:凉山 车祸占各类事故超九成

http://www.scol.com.cn  (2014-01-23 08:31:21)  来源:四川在线—四川日报  

今年将着力形成全员参与监管格局

本报讯 (记者 何勤华 吴梦琳)“道路交通事故占各类伤亡事故的90%以上。”1月21日,在凉山州安全生产工作电视电话会议上,凉山州安委会副主任、州安办主任、安监局局长卢强说。

据通报,2013年,凉山州共发生各类生产经营性和交通安全事故171起,死亡45人,与上年同比死亡人数下降11.76%。“安全生产形势稳定,未发生重大以上安全事故。”卢强说,但值得注意的是,171起安全事故中,道路交通事故167起,占总事故的94%,与上年同比,事故起数有所上升。“道路交通事故依然是制约我州安全生产工作的主要瓶颈。”

为何道路交通事故的比例如此高?凉山州交通运输局安全总监李波说,从客观因素来看,凉山州国省干线和农村公路普遍等级低,弯多、坡陡、路窄,防护设施缺乏,抗灾能力弱,加之地质条件复杂,气候条件恶劣,公路地质灾害突出,水毁严重。

此外,目前凉山州交通安全还面临农村道路交通安全防护措施滞后、农村公路养护工作不到位、乡镇客车超员等问题。“排查多、治理少的现象还比较突出。”凉山州公安局交警支队秩序大队负责人在会上发言时也表示,个别县(市)去年没有完成省政府每年6000米的波形防护栏安装任务。一些地方的交警对重点交通违法行为,特别是摩托车违法行为的打击力度不够。“2013年全州发生死亡的交通事故,涉及摩托车违法造成的占四成以上。”

凉山州副州长朱学雷表示,一些地方和单位,招商引资、上项目,安全把关不严,“三同时”制度落实不力,使一些新上项目和工业园区成为安全隐患的集中区。此外,政府热企业冷的现象普遍存在,企业主体责任落实不力,甚至有的中央企业所属单位拒绝和逃避地方监管。

对此,在2014年安全生产工作措施中,凉山将抓责任落实放在首位。卢强说,凉山将继续落实党政同责、一岗三责、部门监管和企业安全生产主体责任,将安全生产落实到一线车间、落实到乡镇村组。对于道路交通安全,卢强介绍,凉山将不断加大对道路交通安全隐患整治和波形防护栏安装的投入,并充分发挥好基层安检机构和交管办的作用,在乡村组一线搭建起基层落实安全生产目标、任务、责任和措施平台,将村社安全生产工作与村组干部的待遇挂钩,形成全员参与安全监管的态势。

编辑:李正勇
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错