返回顶部

[攀西新闻]:西昌钢钒“烟羽”有望消失

http://www.scol.com.cn  (2014-01-23 08:27:00)  来源:四川在线—四川日报  

凉山53次下达整改通知书,新建成的1号烧结机密相半干法脱硫系统正在调试

本报讯 (记者 钟美兰)1月17日,攀钢集团西昌钢钒有限公司(以下简称“西昌钢钒”)新建成的1号烧结机密相半干法脱硫系统正在调试,在灰色天空背景下,大烟囱冒出来的烟几乎看不见。这是记者跟随西昌市人大代表、政协委员和环保社会监督员调研了解到的。

西昌钢钒“烟羽”现象颇受市民诟病,针对这个问题,凉山州曾经下达整改通知书53次,并确定了2014年1月20日前建成1号烧结机密相半干法脱硫系统、5月底前建成2号烧结机脱硫系统的目标。

为彻底解决烧结脱硫烟气“烟羽”问题,西昌钢钒投资约2.2亿元,新建两套密相半干法脱硫系统,以代替目前的氨法湿法脱硫系统。目前,第一套密相半干法脱硫系统已经建成,1月10日进行了设备联合调试,1月15日21点将1号烧结机切割连接,从这两天的调试数据来看,最高脱硫效果达到了300毫克/立方米。“该工艺从感官效果来看,效果无明显‘烟羽’现象,根据目前调试情况,我们有信心,通过优化参数,可达到预期目标。”西昌钢钒能源环保部副部长唐凤君说。

市人大代表吴少林说,西昌市民不仅仅期待感官效果改善,更加期待有足够充分的数据说明“烟羽”现象得到改善。

目前,西昌钢钒已开展2号密相半干法脱硫系统施工图设计、设备采购等前期工作。“春节前后,1号新建脱硫系统调试正常,我们将进行拆除。”唐凤君说,西昌钢钒将在总结第一套新建脱硫系统的基础上,争取在5月底前建成第二套脱硫系统。

此次调研中,调研者还参观了新建在经久乡政府的空气质量监测站,与目前凉山州现有的5个监测站不同,该监测站监测6个指标,即二氧化硫、氮氧化物、臭氧、一氧化碳、PM10和PM2.5。“从这42天的监测数据来看,有10天出现过轻度污染,未出现过重度污染。”西昌市环境监测站负责人说,该设备投资160万元,有6个月磨合调试期,调试完毕后,西昌市将向社会公布经久片区的环境空气质量。

编辑:李正勇
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错