返回顶部

西昌钢钒炼钢厂绿色冶炼创效4500万元

http://www.scol.com.cn  (2014-01-16 13:06:51)  来源:凉山日报  

   2013年,西昌钢钒炼钢厂强化能源管理,全厂全年能耗负0.25千克标煤/吨钢,节约成本4500万元。

  为实现资源利用率高,环境洁净,创建花园钢厂的目标,该厂以强化能源管理为手段,系统分析全厂能源消耗情况,对能源介质计量仪表分布,以及工序间、工艺间仪表的安装进行认真梳理,完善全厂能源计量仪表系统,将成本指标细化到各作业区、班组;针对能源使用和运行中出现的问题,制定了相关专项管理规定,利用炼钢MES系统对每天的能源消耗量进行跟踪,及时处理异常能源消耗情况;加强对现场能源跑、冒、滴、漏现象的检查,发现违章使用能源或能源浪费的现象及时处理、整改,并及时在早调会、OA网上通报考核。

  此外,该厂还充分利用技术改造推进节能工作,提高能源利用率。随时根据煤气回收情况对煤气回收参数进行调整优化;对1#LF炉除尘系统电机自动变频的参数条件进行了优化,以减少除尘电耗;将风机冷却回水同时引入两台铸机的净环水池,减少新水消耗。

编辑:李正勇
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错