返回顶部

首片风机叶片下线在即 凉山风电装备制造迎来“风口”

http://www.scol.com.cn  (2015-12-17 10:13:53)  来源:四川日报  
编辑:王云  

    东方电气风电(凉山)有限公司第一片风机叶片将于本月底正式在德昌下线。“模具准备、铺层、抽真空等环节都已测试完成,现正在进行叶根灌注试验。”12月10日,在风电叶片制造厂房,公司总经理助理张军向德昌县投资促进和商务局副局长冯浩江介绍。
    第一片风机叶片的下线,意味着凉山人期盼多年的装备制造业正式启航,意义非同凡响。凉山州经信委副主任肖渝文认为,这标志着凉山从传统的资源开发型工业向现代制造业转变。


    □本报记者 徐登林 何勤华 吴梦琳 文/图
    A 资源价格下滑逼出“双十条”
    在前不久举行的第三届四川农博会“大凉山”特色农业产业招商项目投资说明会上,凉山州委书记林书成自信地向客商介绍——凉山矿产资源得天独厚,轻稀土氧化物保有储量全国第二,钒钛磁铁矿储量四川第二,有色金属储量四川第一。
    据凉山州经信委统计,今年1至10月,凉山州规模以上工业企业346户,实现工业增加值增速累计同比下降5.3%。其中,占该州工业总量40%以上的黑色金属矿采选业、有色金属矿采选业、非金属矿采选业、黑色冶炼和压延加工业同比分别下降10.4%、39.1%、7.7%和18.6%。
    摆脱资源依赖困境,凉山州力求通过招商引资取得突破。2012年,喜德县与广州特美驰公司初步达成投资意向,在该县李子工业园区建设汽车零配件生产基地。2013年,德昌县与北汽银翔洽谈,准备在德昌建设农用车柴油发动机生产基地,利用区位优势占领东南亚市场。“但这两个招商项目都无疾而终。”凉山州投资促进局局长李云会介绍,土地、人才、资金和区位等原因都有。
    为了招进想要的高端装备制造业,凉山在今年8月出台了《凉山州人民政府关于加强和改进投资促进工作的意见》和《凉山州人民政府办公室关于印发凉山州精准招商与投资促进优惠办法的通知》,这被当地人称为精准招商“双十条”。
    B 重商亲商的环境吸引了企业
“德昌从2014年开始,就与中国东方电气集团有限公司接触和洽谈。”冯浩江说,在谈判最关键时期,州上出台了“双十条”,对方特别对企业高管、科技创新主研的税收优惠政策感兴趣——凉山承诺,凡每年在当地工作生活3个月以上并缴纳个人所得税的,均享受个人所得税地方留存部分财政补贴,第一年补贴70%、第二年补贴60%、第三年起补贴50%。
    但中国东方电气集团有限公司总经理斯泽夫的关注点不止于此。今年5月上旬,他给林书成写信,建议以“政府建厂房,企业租用”的方式进行投资合作。张军解释,企业建厂房不但前期固定投入多,而且国企审批环节复杂,如果投资完成,拆迁也会形成资源浪费。
    凉山州委召开专题会议研究中国东方电气集团有限公司提出的投资条件,认为可以答应对方条件。今年5月下旬,东方电气风电有限公司相关负责人到凉山实地考察并谈妥厂房建设相关细节。
    11月3日,东方电气风电有限公司第一批生产叶片的模具进场,同时,东方电气风电(凉山)有限公司成立。“是凉山州优惠的招商引资政策和重商亲商的环境吸引了我们。”张军告诉记者。
    C 以“一”带“十”做大装备制造业
    “过去,我们提供给凉山的风电叶片由东方电气(天津)风电叶片工程有限公司生产,一个售价80万元的叶片运输费用就需要10万元。”张军说,现在就近生产,不但省去了运费,还可以消化凉山州过剩的钢铁、有色金属和钒钛稀土等产能,是一个多赢的产业布局。
    看好凉山的风电市场和投资环境,中国水电四局与德昌县签约,准备在德昌新建风电塔筒装备制造基地,该基地计划占地120亩,年生产200台风电塔筒。“四川东树新材料有限公司、航天长征睿特科技有限公司等企业也正在商谈入驻,生产风电配套设备。”冯浩江说,德昌正在形成年产值超100亿元的风电装备制造业集成中心。
    装备制造业乘“风”在凉山州德昌县启航。肖渝文说,风电已经走出从依赖资源到发展装备制造的路子,凉山的钢铁、稀土和钒钛等资源也应该坚持走这条路子。
 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育