返回顶部

俄木阿呷:呵护彝乡妇女儿童30年

http://www.scol.com.cn  (2014-11-10 08:44:47)  来源:四川日报  
编辑:李正勇  

钢笔、作业本、衣服、清油……从学习用具到生活用品,堆了半张桌子。11月4日下午,凉山州昭觉县竹核乡大温泉村5岁女童医生特别高兴——跟往年一样,彝族新年前,昭觉县妇幼保健院院长俄木阿呷又来看望她了。“你心里揣着我们,我们不孤单。”医生的奶奶阿牛拉着俄木阿呷的手,热泪盈眶。

医生是在昭觉县妇幼保健院通过母婴阻断治疗后出生的。为了表达对昭觉县妇幼保健院医生的感谢,她的父母给孩子取名“医生”。

1983年参加工作,2002年担任昭觉县妇幼保健院院长,30余年来,包括医生在内,俄木阿呷精心呵护的彝乡妇女儿童不计其数。工作30年,她从来没有休过假;一年365天,三分之二的时间在基层宣传和服务。

两项服务发达市州都很难做到

受传统习惯影响,彝族妇女生存的卫生环境恶劣,基本没有自我保健意识。2009年3月至11月,俄木阿呷组织专业医疗队曾对全县47个乡镇育龄妇女展开妇女病普查。结果,21207名妇女中,查出患各类妇科疾病的有14321人,患病率高达67.48%。

这一数据震惊了俄木阿呷。那以后,昭觉县妇幼保健院每年都要花2个月左右时间深入所有乡镇对妇女进行“面对面”健康教育。“健康素养基本知识、优生优育和地方重点健康问题等是宣传重点。”俄木阿呷说,对广大彝族妇女来讲,提高住院分娩意识尤为急迫。

“住院分娩不但安全而且可以享受政府补贴。”这句话是俄木阿呷和同事向彝族妇女宣讲住院分娩好处时必须要说的话。交通不便、花费巨大,对于偏远、贫困地区的彝族妇女来说,如果要让她们住院分娩的确不易。为此,近年来,俄木阿呷创造性地在昭觉县妇幼保健院开展了临盆产妇上门接送、高危孕妇抢救“绿色通道”等服务。“两项服务在比较发达的其他市州的医院都很难做到。”省卫计委妇幼处副处长张地恩感慨,能在大凉山这样的民族地区做到这一点殊为不易。

儿童保健工作给大凉山彝区作出榜样

定期测量体重、身高,预防营养不良;关注孩子智力发育,多和孩子交流玩耍……在昭觉县四开乡卫生院墙上,玻璃橱窗宣传栏上介绍了许多儿童保健知识。如今,四开乡的群众十分重视儿童健康,这也与俄木阿呷有关。

2010年,四开乡的里土染上疾病并传染给了妻子,当时妻子已经怀上孩子,获知情况的俄木阿呷给他们做思想工作,建议服药实施母婴阻断,但他们拒绝服用抗病毒药,并辱骂俄木阿呷。但俄木阿呷仍然坚持开导,并按彝族风俗经常给他们送去生活用品,最后里土的妻子生下健康男婴。

具有儿科专业学历背景,俄木阿呷抓儿童健康因为懂行所以有效。“目前在昭觉县,婚前医学检查、0至6岁儿童管理、孩子预防接种等工作基本实现台账化、制度化和规范化,昭觉儿童保健工作给大凉山彝区作出了榜样。”凉山州卫生局基妇科科长罗春华说。“昭觉县47个乡镇有育龄妇女5.8万人,7岁以下儿童3.7万人。”随便在哪种场合,俄木阿呷都能准确说出全县妇女儿童的相关数字。因为她心里装着她们。

由于俄木阿呷的团队心里始终装着妇女儿童,昭觉县妇幼保健工作取得长足进步:孕产妇死亡率从2000年的171.94/10万降低到 2013年的47.31/10万,婴儿死亡率从2000年的33.01‰降低到2013年的13.72‰,孕产妇住院分娩率从2000年的27.56%上升到2013年的70.69%。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育