返回顶部

凉山法庭“搬进”景区 将坚持巡回审判等三大原则

http://www.scol.com.cn  (2017-06-22 10:14:10)  来源:四川在线  
编辑:王云  

四川在线消息(唐玉饶 记者 何勤华)6月21日,凉山州中级人民法院举行旅游法庭授牌、揭牌仪式,六个旅游法庭揭牌。

近年来,随着凉山地区旅游市场迅速发展,因旅游产生的各类矛盾纠纷日益突显,建立健全旅游纠纷解决保障机制,及时有效化解旅游纠纷,保障旅游活动顺利进行,对促进旅游业的健康持续发展至关重要。

根据最高人民法院、国家旅游局《关于进一步发挥审判职能作用促进旅游业健康发展的通知》要求,结合凉山实际,凉山州中级人民法院确定在全州著名景区所在地基层法院设立旅游法庭,分别在西昌市设立“西昌市人民法院邛海泸山景区旅游法庭”,冕宁县设立“冕宁县人民法院彝海灵山景区旅游巡回法庭”“冕宁县人民法院卫星城景区旅游法庭”;普格县设立“普格县人民法院螺髻山景区旅游法庭”,盐源县设立“盐源县人民法院泸沽湖景区旅游法庭”,雷波县人民法院设立“雷波县人民法院马湖景区旅游法庭”。

凉山中院院长范文清表示,凉山旅游法庭将不断夯实基层基础,有针对性地加强旅游景区等游客相对集中区域专门法庭建设和巡回审判工作,增强审判力量,优化审判机制,规范审理程序,丰富服务举措,专门做好旅游相关案件审理和纠纷化解工作。

工作中,凉山州旅游法庭将坚持以下三个原则:一是“快审快执”原则,结合旅游纠纷涉及面广、异地发生、标的额小等特点,探索推进速裁机制,积极运用小额诉讼等程序规定,依法快立、快审、快结、快执,确保纠纷及时化解。

二是巡回审判原则,大力推广车载法庭等巡回审判模式,或根据实际需要在旅游景区设立巡回审判点,就地审理调解案件,践行司法为民、司法便民、司法利民宗旨。

三是调解优先原则,根据当事人的调解意愿,依法规范开展调解工作,促进旅游纠纷高效处理,有效解决。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育